Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Гибель крейсера "Меджидие"

Воспользовавшись выходом русской эскадры для обстрела портов турецкого побережья Черного моря, турецкое командование направило 19 марта 1915 года из Босфора к российским берегам отряд кораблей в составе крейсеров “Меджидие”, “Гамидие” и четырех эсминцев под прикрытием германских крейсеров “Гебен” и “Бреслау”. Объектом нападения была выбрана Одесса, где по данным турецкой разведки были сосредоточены транспортные суда для проведения десантной операции в районе Босфора. Утром 21 марта турецкие корабли приблизились к Одессе и начали подготовку к открытию огня. В 6 часов 40 минут “Меджидие” (водоизмещение 4030 тонн, вооружен десятью 130-мм орудиями), шедший за тралами миноносцев, подорвался левым бортом на мине.

Кренясь, крейсер стал быстро погружаться носом в воду. Не надеясь справиться с аварией, командир “Меджидие” посадил корабль носовой частью на ближайшую отмель Одесской банки. Ввиду безнадежного положения крейсера экипаж с него был снят, а корабль потоплен торпедой эсминца “Ядигер”. На поверхности остались только мачты, трубы и мостики. Обстрел Одессы пришлось отменить, и корабли возвратились в Босфор. На следующий день русское посыльное судно с тральщиками подошло к “Меджидие”. На нем был спущен турецкий флаг и поднят русский.

В мае того же года крейсер был поднят специалистами российского Черноморского флота и отбуксирован в Одессу. После докового ремонта и оснащения русской артиллерией крейсер вошел в состав Черноморского флота под названием “Прут”, в честь погибшего 16 октября 1914 года у Севастополя минного заградителя “Прут”. Крейсер принимал участие в Трапезондской наступательной операции. В начале мая 1918 года он был захвачен в Севастополе германскими войсками и возвращен Турции. Под прежним названием находился в турецком флоте до конца 40-х годов.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  21.03.1915

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю