Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Гибель крейсера "Меджидие"

Воспользовавшись выходом русской эскадры для обстрела портов турецкого побережья Черного моря, турецкое командование направило 19 марта 1915 года из Босфора к российским берегам отряд кораблей в составе крейсеров “Меджидие”, “Гамидие” и четырех эсминцев под прикрытием германских крейсеров “Гебен” и “Бреслау”. Объектом нападения была выбрана Одесса, где по данным турецкой разведки были сосредоточены транспортные суда для проведения десантной операции в районе Босфора. Утром 21 марта турецкие корабли приблизились к Одессе и начали подготовку к открытию огня. В 6 часов 40 минут “Меджидие” (водоизмещение 4030 тонн, вооружен десятью 130-мм орудиями), шедший за тралами миноносцев, подорвался левым бортом на мине.

Кренясь, крейсер стал быстро погружаться носом в воду. Не надеясь справиться с аварией, командир “Меджидие” посадил корабль носовой частью на ближайшую отмель Одесской банки. Ввиду безнадежного положения крейсера экипаж с него был снят, а корабль потоплен торпедой эсминца “Ядигер”. На поверхности остались только мачты, трубы и мостики. Обстрел Одессы пришлось отменить, и корабли возвратились в Босфор. На следующий день русское посыльное судно с тральщиками подошло к “Меджидие”. На нем был спущен турецкий флаг и поднят русский.

В мае того же года крейсер был поднят специалистами российского Черноморского флота и отбуксирован в Одессу. После докового ремонта и оснащения русской артиллерией крейсер вошел в состав Черноморского флота под названием “Прут”, в честь погибшего 16 октября 1914 года у Севастополя минного заградителя “Прут”. Крейсер принимал участие в Трапезондской наступательной операции. В начале мая 1918 года он был захвачен в Севастополе германскими войсками и возвращен Турции. Под прежним названием находился в турецком флоте до конца 40-х годов.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  21.03.1915

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю