Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Миноносец “Строгий” таранит подводную лодку “U-33”

К началу 1-й мировой войны подводные лодки представляли уже большую угрозу боевым кораблям и судоходству воюющих сторон. Не располагая к тому времени достаточно эффективными средствами борьбы с подводными лодками, надводные корабли основную ставку делали на таранный удар.

Одним из первых на русском флоте применил этот прием для уничтожения подводной лодки небольшой (водоизмещением всего 300 тонн) миноносец Черноморского флота “Строгий”. 22 марта 1916 года “Строгий” под командованием капитана 2 ранга Г.Г. Чухнина шел в охранении 2 транспортов вдоль побережья Лазистана на северо-востоке Турции. В 8 часов 50 минут в районе Сюрмене с миноносца обнаружили в 4 - 5 кабельтовых по правому траверзу перископ подводной лодки, пытавшейся выйти в торпедную атаку на транспорты. Чухнин приказал увеличить ход и развернул миноносец на лодку. Через минуту из носового 75-мм орудия в направлении лодки сделали несколько выстрелов, недавно появившимися на кораблях, “ныряющими снарядами”, но прямых попаданий отмечено не было. Лодка срочно стала уходить на глубину и в этот момент форштевень “Строгого” ударил по краю ее рубки и перископу. Только малая осадка миноносца (2 метра) не позволила уничтожить германскую подводную лодку “U-33” и отомстить ей за варварское потопление 17 марта близ Сурмене госпитального судна “Португаль”, на котором погибло около 100 человек команды и медицинского персонала. (Командир “U-33” капитан-лейтенант Ганссер дважды атаковал “Португаль” несмотря на опознавательные знаки и окраску госпитального судна. За неоднократные нарушения международных норм ведения войны Ганссер был объявлен военным преступником). “U-33” пришлось срочно отправиться в Босфор на ремонт. “Строгий” получил повреждение одной лопасти винта.

Всего в ходе 1-й мировой войны предположительно от таранных ударов боевых кораблей и судов союзных флотов или от комбинированного воздействия тараном, артиллерией или подрывными зарядами погибло около 20 германских субмарин.

Немало случаев применения таранных ударов по подводным лодкам отмечено и во 2-ю мировую войну. В советском флоте первым (25 ноября 1941 года) таранил и серьезно повредил подводную лодку “U-578” сторожевой корабль Северного флота СКР-25 “Бриз” под командованием лейтенанта В.А. Киреева. До войны сторожевик был обычным рыболовным траулером РТ-64 “Северный полюс”. 8 декабря 1944 года таранным ударом и глубинными бомбами эсминца Северного флота “Живучий” (командир Н.Д. Рябченко) в районе губы Порчниха была потоплена подводная лодка “U-387”.

12 декабря 1944 года при подходе к своей базе подводная лодка Балтийского флота “Лембит” (командир капитан 3 ранга А.М. Матиясевич) под водой случайно столкнулась с вражеской подводной лодкой. Удар стального форштевня “Лембита” был настолько сильным, что “U-479” затонула. 5 ноября 1942 года от таранного удара финской подводной лодки "Ветехинен" погибла советская подводная лодка "Щ-305", 5 июля 1943 года германский корабль ПЛО "Uj-1217" таранил, вынужденную всплыть от полученных повреждений, подводную лодку СФ "М-106" (через 2 месяца "Uj-1217" был взорван торпедой лодки "М-107"), а 6 января 1945 года германский миноносец "Т-33" таранил и потопил подводную лодку БФ "С-4".

К сожалению, случаи повреждения и потопления подводных лодок (в том числе и атомных) от непреднамеренных столкновений были зафиксированы и в последующие, мирные годы.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  23.03.1933

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

murzikh, 23.03.2011 23:14:38
На сайте http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/strogiy.htm написано, что это произошло 2 апреля 1915 года
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю