Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    77,99% (287)
Помощь международного сообщества
    9,24% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,88% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,89% (18)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте

Первый набор морского народного ополчения

В ходе Крымской войны 1853-1856 годов одновременно с действиями на Черном море англо-французские корабли предприняли рейды на русские базы и порты на Балтийском и Белом морях и Тихом океане. Наиболее крупные силы противник направил в Финский залив. Не имея достаточного количества современных паровых кораблей, русское командование вынуждено было отказаться на Балтике от активных действий и все внимание сосредоточило на укреплении обороны побережья. Основу этой обороны составляли канонерские лодки шхерной гребной флотилии и батареи береговой обороны. Одновременно для усиления обороны Кронштадта и Свеаборга необходимо было выполнить большой объем инженерных работ и установить несколько минных заграждений. Ограниченные сроки на выполнение этих мероприятий заставили военное командование вспомнить об ополчении, хорошо зарекомендовавшем себя в ходе Отечественной войны 1812 года. Но теперь ополчение должно было стать морским.

2 (14) апреля 1854 года состоялся первый призыв на военно-морскую службу морского ополчения из числа добровольцев по Петербургской, Новгородской, Тверской и Олонецкой губерниям. Произведенная запись значительно превысила намеченное число призыва, дав со дня его начала и по 22 мая (1 июня) 7132 человека, выразивших желание вступить в морское ополчение. К концу апреля уже был сформирован первый батальон ополчения, назначенный для службы на флотилии канонерских лодок. По общему отзыву командования за два года войны морские ополченцы проявили себя дисциплинированными и мужественными воинами, быстро освоившимися с требования морской службы в условиях боевой обстановки.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  14.04.1854

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей




Главное за неделю