Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

День специалиста по радиоэлектронной борьбе

День специалиста по радиоэлектронной борьбе Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г., когда впервые в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России.

Изобретение русским ученым Поповым А.С. в 1895 г. радио и внедрение в начале ХХ века в вооруженные силы средств радиоэлектроники неизбежно привели к созданию средств и способов борьбы с ними. По мере увеличения количества, роли и объема задач, решаемых с помощью радиоэлектронных средств в бою и операции, безусловно, возрастали возможности радиоразведки и радиопомех, разрабатывались все новые средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Противоборствующие стороны в этих условиях вынуждены были принимать специальные меры по скрытию радиосредств от разведки и защите их от подавления радиопомехами. На практике эти меры начали реализовываться в период Первой мировой войны.

Более интенсивное развитие радиоэлектронная борьба получила в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой значительно изменились не только радиоэлектронные средства управления войсками и оружием, но и способы, и тактические приемы их разведки и подавления. Однако лишь в послевоенный период в результате широкого внедрения в военное дело достижений радиоэлектроники боевые возможности оружия и военной техники стали стремительно возрастать.

Опыт всех локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI века показывает, что радиоэлектронная борьба является неотъемлемой частью операций и боевых действий любого масштаба. Превосходство в управлении стало решающим условием завоевания стратегической инициативы.

Радиоэлектронная борьба сегодня – один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя такие основные направления, как целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты систем управления противника; защита своих радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; снижение возможностей по поражению наших ракетных комплексов, самолетов, кораблей высокоточным оружием противника.

История радиоэлектронной борьбы создана людьми, связавшими свою жизнь и отдавшими все знания, все силы и умения делу совершенствования этого важного вида оперативного и боевого обеспечения. Всех их объединяет одно – беззаветная преданность Родине, Вооруженным Силам, радиоэлектронной борьбе. Практическими делами они вписали в историю РЭБ свои страницы. Глубокая благодарность и признательность за это всем специалистам радиоэлектронной борьбы.

Пользуясь случаем, поздравляю с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы всех ветеранов, личный состав частей и подразделений РЭБ, преподавателей, ученых, конструкторов, работников промышленности. Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов на благо нашего Отечества.

Источник: "Красная звезда", автор: начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС РФ полковник Олег ИВАНОВ

Историческая дата:  15.04.1904

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 15.04.2008 20:07:23
Цитата
Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г.
Быль про РЭБ. Назначили однажды в штаб лиепайской эскпл нового Ф-РЭБ - большого юмориста. Прослужил он на новом месте службы примерно с месяц, и приключилась с ним такая история. НачПО эскадры как-то шел по коридору штаба с неким проверяющим из ПУБФ. А надо сказать, что этот начпень почему-то считал Ф-РЭБа Ф-химиком (им, политбойцам, все равно, что РЭБ, что химия), и никак не мог запомнить Ф.И.О нового офицера. Так вот, встречаются в коридоре начпень с проверяющим и Ф-РЭБ. И начпень решил зачем-то поговорить с "новым" офицером. Дальше такой диалог: Начпень: "Тащ химик, тащ химик!" Ф-РЭБ идет и не оборачивается. Начпень (повышая голос):"Тащ химик! Я к Вам обращаюсь!" Ф-РЭБ (обернулся, увидел, что в коридоре больше никого нет):"Вы ко мне?" Начпень:" Да, тащ химик, к Вам!" Ф-РЭБ (улыбаясь): "Так ведь я - не химик". Начпень (очень удивленно): "Как не химик, а кто же Вы?" Ф-РЭБ (очень серьезно): "Я-ФИЗИК!" повернулся и пошел своей дорогой. Начпень (слегка ошарашено - проверяющему из ПУБФ): "Вот, ВАн Ваныч! Все дела, да заботы. Некогда и с новым офицером как следует познакомиться!" :S: Всех специалистов РЭБ - с праздником!
Сергей Малков, 15.04.2008 21:22:39
Цитата
nick191: Начпень (слегка ошарашено - проверяющему из ПУБФ): "Вот, ВАн Ваныч! Все дела, да заботы. Некогда и с новым офицером как следует познакомиться!"
|ap| А должен был проверить знание "физиком" 2-го куплета Гимна СССР! =)
nick191, 15.04.2008 21:38:26
Цитата
Сергей Малков: А должен был проверить знание "физиком" 2-го куплета Гимна СССР!
Тот же Ф-РЭБ прибыл в составе комиссии штаба эскадры проверять готовность к БС пл 613-го пр. На причале его встречает СПК пл. В глазах Ф-РЭБа - похмельная тоска и жуткая "борьба необходимости выполнить свой долг (залезть внутрь пл и все проверить лично) с предпенсионной ленью". Дальше диалог. Ф: "Ну что, старпом, ГПД загрузил?" СПК: "Так точно, загрузил." Ф: "Раскрепил?" СПК: "Раскрепил". Ф: "В КБН акустикам вписал?" СПК: "Так точно, вписал". Ф (немного помявшись): "Бутылку-то нальешь?" СПК: "Так уже налил." Ф: "Ну, значит, готов. Нечего и смотреть!" =)
Иванов Владимир, 18.04.2008 15:35:08
Попал один Ф- РЭБ, будучи молодым еще офицером на Кубу. Повезли его с другими офицерами в местный питомник крокодилий на экскурсию. Там ему в руки попался маленький такой Гена и цапнул он нашего рэбовца за руку так неслабо, что пришлось офицера в местный госпиталь отправить на лечение. А в госпитале оказалась молодая санитарка кубиночка-мулаточка. И так она дитя Острова Свободы на нашего офицера запала что, ухаживая за больным, каждый вечер приносила ему стакан спирта (она где то слышала, что русским это помогает) и на закусь связку бананов. Ну а потом, конечно любовь до утра. По окончании лечения выписался наш герой из госпиталя и возненавидел бананы на всю оставшуюся жизнь до такой степени, что даже при слове БАНАН его тошнило. А вот от спирта, почему то нет. .........................
nick191, 18.04.2008 15:58:08
Цитата
Иванов Владимир: По окончании лечения выписался наш герой из госпиталя и возненавидел бананы на всю оставшуюся жизнь до такой степени, что даже при слове БАНАН его тошнило. А вот от спирта, почему то нет. .........................
Да и от мулаток, наверняка, тоже не тошнило. =) =) =)
Notsaint, 15.04.2012 17:25:11
Специалистов РЭБ с праздником!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю