Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Балаклавский морской бой

В начале лета 1773 года отряд Донской флотилии под командованием капитана 2 ранга И.Г.Кинсберга в составе двух 16 - пушечных «новоизобретенных» (плоскодонных) кораблей «Корон» и «Таганрог» (с экипажем на обоих всего 150 человек) обнаружил у берегов Крыма турецкий отряд кораблей (два 54 - пушечных фрегата, один 36 - пушечный фрегат и 24-пушечная шебека с десантом).

Несмотря на подавляющее превосходство противника в артиллерии (32 русских пушки против 168 турецких орудий), русские моряки вступили в бой, который продолжался более 6 часов. Ружейными залпами «Корон» и «Таганрог» отбили попытку турок пойти на абордаж. Кораблям противника были нанесены многочисленные повреждения. Не выдержав русского огня, турецкий флот вынужден был ретироваться.

25 6) июня русские корабли победителями вернулись на Балаклавский рейд. На «Таганроге» были убиты 1 офицер и 3 матроса, 20 человек получили ранения. На корабле «Корон» - 1 матрос убит и 7 ранены.

Оба героических корабля, «Таганрог» и «Корон», в конце ноября 1782 года были затерты льдами и затонули в Таганрогском заливе Азовского моря.

Историческая дата:  04.07.1773

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю