Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

По факту мошенничества при модернизации сайта Минобороны завели дело

По факту мошенничества при модернизации сайта Минобороны завели дело 10:18, 07 Мар 2012
Текст: CNews
Фото: mil.ru
Прокуроры изучили работы, проделанные при модернизации официального сайта Минобороны, и пришли к выводу, что имело место крупное мошенничество.

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по поводу мошенничества при модернизации официального интернет-портала Минобороны. Об этом сообщил сайт Генпрокуратуры РФ.

По информации правоохранительных органов, они выявили нарушения законодательства как при заключении контракта на модернизацию сайта оборонного министерства, так и при приемке работ.

Прокуратура сообщает, что при составлении технического задания на модернизацию сайта "не проводился мониторинг цен, а стоимость работ была завышена". При этом, отмечается в сообщении прокуратуры, работы по модернизации сайта не выполнены до сих пор, хотя в декабре 2010 г. сумма госконтракта была перечислена на счет фирмы-исполнителя.

Уголовное дело по материалам проверки возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Главная военная прокуратура потребовала принять меры по возврату государству выплаченных бюджетных средств и "привлечь к ответственности виновников нарушения закона".

Работы по модернизации сайта Минобороны выполняла группа компаний "Систематика". Она получила контракт, победив в конкурсе в августе 2010 г.

При стартовой цене 50 млн рублей "Систематика" запрашивала за выполнение госконтракта 36 млн рублей, что не было минимальной ценовой заявкой того конкурса. Наименьшую цену госконтракта - 29,9 млн рублей - запросила компания "Ситроникс-Параван". Всего в конкурсе на модернизацию сайта Минобороны приняли участие семь компаний.

Прокуратура подозревает, что при создании этого сайта имело место мошенничество в особо крупном размере.

CNews обсудил итоги конкурса на условиях анонимности с представителем одной из компаний-участниц тендера Минобороны. Собеседник издания сообщил, что главной задачей модернизации было приведение сайта к современным требованиям: наполнение его мультимедийным контентом и интеграция с существующими у Минобороны информационными ресурсами, в частности, с телеканалом "Звезда".

По словам собеседника CNews, со времен конкурса сайт визуально существенно изменился, однако при его внимательном изучении заметны следы недоработок.

По предположению собеседника CNews, исполнителю работ физически было трудно уложиться в отведенные конкурсом сроки модернизации сайта, поэтому, скорее всего, "работы приняты под обещание доделать их позже".

Стоит напомнить, что конкурс на модернизацию портала проводился в августе 2010 г., а сообщение о запуске обновленного портала Минобороны появилось на сайте "Систематики" 7 мая 2011 г. В нем говорилось, что "Систематика" выполняла работы совместно с телерадиокомпанией "Звезда" и специалистами компании TopS Business Integrator (входит в ГК "Систематика").

Техзадание к конкурсу на модернизацию включало в себя обширный перечень работ: интеграция разрозненных интернет-ресурсов Минобороны РФ в единый интернет-портал, разработка единых средств размещения информации на портале, разработка интерактивных сервисов портала, обеспечение требуемого уровня безопасности информации портала и т.д.

По данным Минобороны, с момента запуска новой версии посещаемость сайта выросла в среднем в 10 раз, до 30 тысяч посещений в сутки.

По сообщению ИТАР-ТАСС, приводящего слова неназванного представителя Минобороны, ведомство "оказывает содействие следствию при проверке выполнения контракта на модернизацию сайта".

То же агентство приводит слова анонимного представителя "Систематики", который заявил, что "все работы по модернизации сайта военного ведомства выполнены в точном соответствии с государственным контрактом. Единственным недостатком стало нарушение установленных Минобороны жестких сроков выполнения контракта, - добавил он. - Однако за это мы заплатили военному ведомству неустойку в 2 млн 820 тысяч 625 рублей"

Возврат к списку


Материалы по теме:


Алексей Шатохин, 08.03.2012 12:11:07
Судя по тональностям публикаций (другие примеры не привожу), очередной "распил" спускают на тормозах.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю