Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Источник: Отставка главкома ВМФ связана с пожаром на АПЛ "Екатеринбург"

Источник: Отставка главкома ВМФ связана с пожаром на АПЛ "Екатеринбург" 11:27, 14 Май 2012
Текст: Взгляд
Фото: Владимир Высоцкий. Пресс-служба Западного военного округа
Отставка главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого связана с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце "Екатеринбург", заявил высокопоставленный источник в Генеральном штабе Вооруженных сил России, опровергнув тем самым версию о нежелании Высоцкого переводить Главкомат в Петербург.

"Предновогодний пожар на "Екатеринбурге" в ремонтном доке судоремонтного завода с ракетным вооружением на борту стал последней каплей терпения руководства страны и Минобороны. Официального вердикта по итогам расследования этого ЧП пока не вынесено, однако предварительные выводы уже сделаны, они неутешительны, и, как известно, вылились в указ президента", - отметил источник "Интерфакса".

Он напомнил, что до этого происшествия президент вынес адмиралу предупреждение о неполном служебном соответствии по итогам пожара на флотской базе хранения под Москвой.

"Не забыт пожар и взрывы на арсенале ВМФ в Ульяновске. Именно при Высоцком случилась трагедия на АПЛ "Нерпа", - сказал источник.

Он опроверг пресловутую "оппозиционность" Высоцкого, в том числе в связи с эпопеей перевода Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург.

"Высоцкий, вопреки мнению о якобы активном сопротивлении выполнению этого решения, никогда его не оспаривал", - заявил собеседник агентства. Напротив, по его словам, "в Главкомате и на флотах выражали недовольство излишней мягкостью адмирала и его явным нежеланием отстаивать интересы флота перед высшим руководством, возражать мерам, которые привели к потере самостоятельности ВМФ как отдельного вида Вооруженных сил".

Источник отметил, что при адмирале Высоцком статус ВМФ был заметно понижен. Все флота оказались в подчинении командований стратегических направлений: Северный и Балтийский флота вошли в состав Западного военного округа, Тихоокеанский флот - Восточного, а Черноморский флот и Каспийская флотилия переданы в подчинение Южного военного округа.

Главный штаб в качестве центрального органа управления подвергся жесткой оптимизации и стал лишь административным органом управления, отвечающим за технические, представительские и учебно-научные функции. Возникли проблемы подчиненности и управления, которые так и не разрешены.

Вместе с тем высокопоставленный представитель Генштаба отметил, что адмирал Высоцкий пока не уволен с военной службы. "Немаловажно и то, что адмирал присутствовал на церемонии инаугурации президента Владимира Путина", - сказал он.

Ранее были разъяснены причины отставки, в которую в начале мая был отправлен главком ВМФ Владимир Высоцкий, высокопоставленный представитель Генштаба объяснил уход главкома с должности тем, что адмирал не хотел переводить штаб в Петербург.

6 мая высокопоставленный источник в Минобороны заявил, что последние громкие отставки в руководстве вооруженных сил могут говорить о взятии курса на ликвидацию главкоматов видов войск.

Ранее в тот же день президент России Дмитрий Медведев подписал указы о перестановках в руководстве вооруженными силами.

Новым главкомом ВМФ вместо Владимира Высоцкого стал бывший командующий Балтийским флотом Виктор Чирков, а главкомом ВВС – Виктор Бондарев, ранее занимавший пост первого зама командующего этого вида войск.

Предшественник Бондарева Александр Зелин назначен помощником министра обороны.

Напомним, вот уже несколько лет общественность наблюдает за планами Минобороны передислоцировать в Петербург из Москвы Главный штаб ВМФ. Эта тема муссируется с 2007 года, когда ее озвучил тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов. Позже министр обороны Анатолий Сердюков поручил подчиненным подготовить план переезда. Однако его сроки не раз переносились.

В 2009 году передислокацию отложили из-за нехватки средств. По словам военных экспертов, 26–50 млрд рублей, которые могли уйти на перенос, являются непозволительной тратой, а полная стоимость этой затеи, включая развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ, оценивалась в еще более громадную сумму – более чем 1 трлн рублей. Озвучивалась также и другая, возможно, не менее важная причина – нежелание высшего комсостава ВМФ переезжать в Северную столицу.

Впоследствии разные высокопоставленные источники в военном ведомстве не раз ставили этот переезд под сомнение или вовсе "отменяли" его, но по прошествии какого-то времени другой представитель Минобороны уверенно заявлял, что о пересмотре планов речи не идет. Так, осенью 2010 года сообщалось об отказе от перевода, а также об идее преобразовать Главкомат ВМФ в один из департаментов Генштаба в Москве. А осенью следующего 2011 года начальник Генштаба Николай Макаров говорил, что переезд никто не отменял и преобразования в департамент также не будет.

Одним из тех, кто жестко критиковал идею перевезти в Северную столицу Главный штаб ВМФ, был председатель клуба моряков-подводников Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин. "Этот переезд – большая глупость. И это не только мое мнение, но и мнение ветеранов и сотрудников Генштаба. Во-первых, Главный штаб просто нельзя отрывать от Министерства обороны. Во-вторых, устраивать в период кризиса столь масштабные акции, я считаю, просто нецелесообразно", – говорил он.

Однако по прошествии времени Курдин сказал следующее: три-четыре года назад, когда только появилась эта идея, он был резко против. Но на сегодняшний день, по его словам, этот переезд, возможно, "кажется уже вполне оправданным": "Дело в том, что изменилась функция главного штаба ВМФ. Управлением они уже не занимаются, теперь это делает Генштаб через командующих военными округами. А за ними осталось кораблестроение, военно-морское образование и наука и еще несколько направлений. Учитывая эти изменения, перевод штаба в Петербург уже не выглядит таким уж нелогичным. Ведь Петербург – это один из главных центров кораблестроения, военного образования, военно-морской науки. И если этим сейчас занимается главнокомандующий ВМФ, то почему бы ему действительно не сидеть здесь, в Петербурге? Тогда и руководителям предприятий, которые сейчас ездят к нему в Москву, не надо будет никуда уезжать", – пояснил эксперт.

Однако, как нам показалось, в словах Курдина сквозило не столько согласие с планами Министерства обороны, сколько ирония: "Мне сложно комментировать логику принятия решений, которая и мне не совсем понятна. У них семь пятниц на неделе. Захотели – сделали так, потом – эдак, решили, а давайте попробуем, что получится... Если главком или его зам нужны в Москве, то они вполне могут сесть в "Сапсан" и за четыре часа доехать до столицы. Пусть ездят в Москву на работу", – говорил Курдин.

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 14.05.2012 14:58:18
Вот и вторая версия отставки! Интересно, сколько их будет от высокопоставленных источников (ОБС) Генштаба!????? |fl|
forsail, 14.05.2012 23:14:31
Цитата
бакенщик пишет: Вот и вторая версия отставки!
Вздор.Если нужно убить собаку всегда говорят,что у нее была чесотка.Видимо не отвечает критериям,вот и сняли.
Рамона (Надежда), 14.05.2012 23:31:17
Цитата
forsail пишет: Если нужно убить собаку всегда говорят,что у нее была чесотка.Видимо не отвечает критериям,вот и сняли.
Полностью согласна.
БальЗам, 15.05.2012 12:35:22
Тухлые у Вас источники, господа.... =)
Игорь Волков, 15.05.2012 13:26:28
Загрузка плеера
http://www.youtube.com/watch?v=lj96YnI9El8
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю