Опрос
Какой путь выхода из кризиса был бы лучшим для Украины?
Разделение Украины на Восточную и Западную
    77,99% (287)
Помощь международного сообщества
    9,24% (34)
Приход к власти пророссийского президента
    7,88% (29)
Усиление вооруженных сил Украины
    4,89% (18)

Клуб подводников
международный военный портал
Наши друзья Морская газета Издательство Гринда Военно-Морской Институт Радиоэлектроники Нахимовское Военно-Морское Училище Александр Покровский Водный транспорт Парусные корабли мира Библиотека История российского флота Федеральная программа Оборонный заказ Независимый проект =Морская пехота России= револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте

В Севастополе началась активная фаза российско-украинского учения "Фарватер мира-2012"

В Севастополе началась активная фаза российско-украинского учения "Фарватер мира-2012" 10:27, 25 Май 2012
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Участники совместного российско-украинского командно-штабного учения "Фарватер мира-2012" 24 мая приступили к розыгрышу практических действий в море.

Первой задачей по условиям учения было оказание помощи аварийному высокобортному надводному судну - пассажирскому парому, получившему повреждение корпуса в результате столкновения с подводной лодкой, двигавшейся в надводном положении.

Во внутренние помещения парома начала поступать забортная вода, возник пожар, подводная лодка получила повреждения и легла на грунт. В роли аварийного судна выступил большой десантный корабль ЧФ "Цезарь Куников".

В ходе отработки эпизода в экстренном порядке в район аварии в море вышли дежурные силы объединенного поисково-спасательного отряда. Целеуказания для поиска аварийного судна спасателям выдал самолет Ан-26 морской авиации ЧФ. Далее самолеты ВМС Украины выполнили сброс средств группового спасения в район нахождения на воде людей.

Подъем пострадавших из воды, эвакуацию раненых с аварийного судна и доставку их на берег в расположение объединенного медицинского отряда осуществили экипажи вертолетов Ми-14ПС и Ка-27ПС двух стран. В период спасательной операции самолет Бе-12ПС ЧФ осуществлял объективный контроль ее проведения и корректировку наведения сил.

После того, как "аварийное" судно было отбуксировано в базу, основные действия развернулись на берегу. Моряки ЧФ и ВМС Украины приступили к отработке действий по охране и обороне объединенного медицинского отряда. Разыгрывался эпизод сопровождения реанимобилей с пострадавшими с вертолетной площадки в полевой госпиталь и отражения нападения незаконных вооруженных формирований на охраняемые объекты. Нападавшие атаковали блокпост, вертолетную площадку и госпиталь одновременно и с различных направлений, однако в результате слаженных действий морских пехотинцев ЧФ и военнослужащих комендантской службы ВМС Украины были нейтрализованы.

В выполнении задач основной фазы учения от ЧФ РФ приняли участие большой десантный корабль "Цезарь Куников", пожарное судно "ПЖС-123", самолеты Ан-26 и Бе-12ПС, вертолет Ка-27ПС, а от ВМС Украины - рейдовый буксир "Кременец", пожарный катер "Борщев", санитарный катер "Сокаль", водолазный катер "Токмак", самолет Бе-12ПС, вертолеты Ми-14ПС и Ка-27ПС.

В действиях на берегу участвовали морские пехотинцы ЧФ и военнослужащие комендантской службы ВМС Украины, а также объединенный медицинский отряд общей численностью более 150 человек и 20 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Учение "Фарватер мира-2012" продолжится 25 мая розыгрышем эпизода спасения экипажа подводной лодки, лежащей на грунте. Этот вопрос будет отрабатываться на территории судоремонтного завода ЧФ с участием объединенных спасательных сил и подводной лодки "Запорожье" ВМС Украины.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей




Главное за неделю