Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Один из ракетных катеров Тихоокеанского флота стал авианесущим

Один из ракетных катеров Тихоокеанского флота стал авианесущим 10:09, 05 Июл 2012
Текст: Пресс-служба Восточного военного округа
Фото: Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин и Skywalker. Пресс-служба Восточного военного округа
В экипаже одного из гвардейских кораблей Тихоокеанского флота появился нештатный пилот. Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин частенько садится за штурвал своего самолета, чтобы с высоты птичьего полета осмотреть свой корабль и окрестности в радиусе десятков километров. При этом сам пилот никуда не летает, а управляет своим беспилотником прямо с борта корабля.

Увлекшись авиамоделированием еще в школе, он не оставил страсть к конструированию в курсантскую и офицерскую бытность. По словам Константина Пичулина, свой Skywalker ("Небесный ходок") он делал больше года. Его масса - всего 2,5 кг при размахе крыльев 165 см. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с высотой, на которую поднимается небольшой самолет. Летает беспилотник со скоростью до 100 км/ч. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками. Все эти "ручные" характеристики в условиях отсутствия посадочной площадки на корабле позволили поставить командиру "Небесного ходока" вполне реальные учебно-боевые задачи.

Дело в том, что в служебные обязанности гвардии капитан-лейтенанта Константина Пичулина как дивизионного специалиста РТС входят задачи давать командиру корабля точное целеуказание при стрельбе в море. И авиамоделист сполна использует возможности своего воздушного разведчика.

Еще одно преимущество, уже со 100 м "Небесного ходока" практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов, его можно смело назвать неуловимым для противника.

Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморского объединения разнородных сил. С изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов, ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях.

По информации отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском море, а также на высадке морского десанта на о. Сахалин.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю