Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сирийская оппозиция готовит провокации против отряда российских кораблей – источник ЦВМП

Сирийская оппозиция готовит провокации против отряда российских кораблей – источник ЦВМП 14:43, 14 Июл 2012
Фото: scan-interfax.ru
Противники сирийского президента Башара аль-Асада могут выступить с акциями протеста, направленными против присутствия кораблей российского ВМФ у побережья Сирии. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника, близкого к спецслужбам одной из стран региона. При этом будут активно использоваться лозунги, в которых Россия будет изобличаться в попытке оказания военной помощи действующему режиму. Не исключены и прямые провокации.

В частности, на период захода кораблей под Андреевским флагом для пополнения запасов в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, в этом городе со стотысячным населением, по сообщению источника, планируется проведение демонстрационных акций протеста жителей. В этой связи на сопредельной с Сирией территории, куда в последнее время сотнями устремляются дезертиры из сирийской армии (прежде всего, из числа суннитов) и беженцы, якобы формируются специальные группы по 3-4 человека и обучаются как подстрекатели будущих массовых беспорядков. Командирам микрогрупп и их близким обещана беспрепятственная натурализация на Западе. Первостепенное внимание при отборе кандидатур для упомянутых акций оказывается выходцам из прибрежных сирийских мухафаз (провинций) Латакии и Тартуса. При этом предпочтение отдается владеющим русским языком, так как во время протестов, по всей видимости, будут использоваться антироссийские лозунги на арабском, русском и английском языках, а марши протеста - сопровождаться видеосъемкой для последующей передачи материалов ведущим мировым СМИ.

По мнению источника, акции готовятся в связи с острыми разногласиями Кремля и Белого дома по путям урегулирования кризиса в Сирии.

Интересно, что в сентябре 2011 года сирийская оппозиция уже проводила "День гнева против России", который продлился ровно 24 часа. Тогда недовольство противников сирийского президента было вызвано отказом Москвы поддержать в Совете Безопасности ООН жесткую резолюцию против режима Башара Асада, который горячие головы в Сирии до сих пор сравнивают с режимом Сталина. "Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству", — говорилось в тот день на страничке сирийской оппозиции в Facebook Syrian Revolution.

Напомним, об отправке межфлотского объединения в Средиземное море Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно 10 июля. Сообщалось, что на борту кораблей Северного флота размещены подразделения морпехов. Тогда же источник в ВМФ рассказал, что все единицы отряда зайдут на базу обеспечения в Тартусе, однако подчеркнул, что поход не связан с кризисом в Сирии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

тартус, 14.07.2012 15:30:38
Русскоязычных арабов в Сирии много (выпускники советских и российских учебных заведений), но они, как правило, относятся к нам дружелюбно и считают одинаковыми себе("руси - араби сава-сава"). Особенно это было заметно в советские времена. Будем надеяться, что мухабарат и военные смогут удержать ситуацию в Тартусе под контролем - по крайней мере, раньше им это удавалось...
Михаил Иринин, 14.07.2012 22:56:10
Цитата
Будем надеяться, что мухабарат и военные смогут удержать ситуацию в Тартусе
В Ливии тоже был Мухабарат, а в СССР до ГКЧП был КГБ СССР. Где это все? Правильно, в Караганде. Вернее, в Караганды (на новый манер).
Юриий Слесарев, 15.07.2012 12:06:18
Вообще-то пора воссоздавать на постоянной основе средиземноморскую эскадру как это было в советские времена. А то подводники Северного флота совсем соскучились по настоящему делу. Особенно полярнинские. И плевать на результаты "холодной войны". Надо, чтобы Андреевский Флаг был везде и всегда.
тартус, 15.07.2012 15:47:34
У "холодной войны" ещё нет окончательных результатов и мы в ней ещё не побеждены. Разговор о нашем полном поражении можно будет вести только после того, как боевые блоки наших стратегических ракет утратят способность долетать до намеченных объектов вероятного противника и уничтожать их (в силу ветхости, несовершенства или возросших возможностей супостатских ПРО). До этого момента ещё можно переломить ситуацию...
Михаил Иринин, 16.07.2012 16:48:59
Цитата
пора воссоздавать на постоянной основе средиземноморскую эскадру как это было в советские времена
Поддерживаю оратора, но, помнится, в начале восьмидесятых в бригадах, дивизиях практиковалась (все на моих глазах происходило, поэтому не "передаст") снять, например, дизель с корабля и водрузить его на однотипный корабль, что уходит на боевую службу. Возникает вопрос, а где кораблей набрать, с которых снять? Сейчас трудность (у мужчины только одна проблема - остальное - трудности) с миру по нитке - собрать МЕЖФЛОТСКУЮ ГРУППИРОВКУ, не говоря уже об АУГах и пр. соединениях разнородных сил. Каждому фрукту свое время. Вначале перезрели-с, а после 90-х, недозрели-с. Будем зреть, копить дизель-генераторы, дабы не выковыривать их из собрата такого же проекта.
Михаил Иринин, 16.07.2012 17:00:32
Цитата
Надо, чтобы Андреевский Флаг был везде и всегда
Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желание - крылатые слова гайдаевской бессмертной картины. Давайте проведем калькуляцию вездесущего состояния Андреевского флага, даже с учетом сегодняшнего "ручного управления" оборонкой власть держащими. Что получается - правильно: пока что можем купить козу. Копим на дом. Все остальное - лозунги типа слов из песни (а их из нее не выкинешь): ">>>>>>>>>жми>>>>>>>>>>Если завтра война, если завтра в поход".
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю