Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

С судна Alaed выгрузили сирийские вертолеты

С судна Alaed выгрузили сирийские вертолеты 10:29, 23 Июл 2012
Текст: Взгляд
Судно Alaed, которое перевозило отремонтированные вертолеты Ми-25 для Сирии, выгрузило их в калининградском порту Балтийск, сообщил источник в силовых структурах Калининграда.

"В Балтийске судно разгрузилось. Эти вертолеты сейчас находятся на берегу. В настоящее время ждут указаний Рособоронэкспорта, что с ними делать дальше", – сказал источник РИА "Новости".

По его словам, вертолеты ремонтировались на 150-м авиационном ремонтном заводе в Калининградской области. В настоящее время судно находится на рейде Санкт-Петербурга. По плану заход должен состояться после 14.00.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг стало известно, что Alaed, на борту которого находятся вертолеты Ми-25, отремонтированные для Сирии, вышел из Балтийска.

Между тем 18 июля представитель судовладельца – компании FEMCO – Владислав Гречка заявил, что "судно находится на рейде Балтийска, его приход в Санкт-Петербург ожидается вечером 19 июля". По данным FEMCO, в Санкт-Петербурге "возможна дозагрузка Alaed с последующим направлением на Дальний Восток".

Ранее стало известно, что сухогруз, возможно, присоединится к отряду боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в Средиземное море. Позже в Главном штабе ВМФ сообщили, что ВМФ подготовил план по сопровождению Alaed.

10 июля стало известно, что отремонтированные по контракту 2009 года три вертолета Ми-25 будут доставлены в Сирию морским путем.

28 июня в ФСВТС сообщили, что первая партия из трех сирийских вертолетов Ми-25 уже отремонтирована, машины будут поставлены Сирии в назначенный срок.

27 июня военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия в любом случае постарается выполнить контракт на поставку вертолетов и систем ПВО Сирии, которые сейчас находятся на судне Alaed.

25 июня сухогруз Alaed на рейде в порту Мурманск поднял российский флаг.

О предстоящей смене флага стало известно еще накануне, когда Alaed зашел в Кольский залив. Владелец судна – компания "ФЕМКО" – информировал, что в результате инцидента ряд ее партнеров, в том числе и давних, приняли решение по меньшей мере о приостановке сотрудничества.

22 июня военно-дипломатический источник в Москве также информировал, что Alaed отправится в Сирию под флагом России. При этом, чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла "неприятная история", которую можно было бы "повесить на пиратов или морскую стихию", ему обеспечат сопровождение.

В Минобороны в свою очередь заявили, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

Ранее Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю