Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Названа дата передачи фрегата "Таркаш" ВМС Индии

Названа дата передачи фрегата "Таркаш" ВМС Индии 17:28, 01 Окт 2012
Фото: Пресс-служба ОАО "ПСЗ "Янтарь"
Фрегат "Таркаш", очередной корабль из серии фрегатов проекта 11356, строящихся в Калининграде на ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", будет торжественно передан Военно-морским силам Индии 9 ноября. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник на предприятии.

"Таркаш" ("Колчан") - второй в серии корабль проекта 11356 (типа "Тальвар"), строящийся согласно контракту, заключенному в 2006 году.

Тендер на постройку трех таких фрегатов выиграл судостроительный завод "Янтарь", летом 2007 года приступивший к строительству головного корабля - фрегата F45 "Тэг" ("Сабля"). Вслед за ним началась постройка остальных заказов серии: фрегата "Таркаш" (закладка в ноябре 2007 года, спущен на воду в июне 2010 года) и "Триканд" ("Лук" - заложен в июне 2008 года, церемония спуска на воду состоялась 25 мая 2011 года).

Первая тройка фрегатов проекта 11356 построена на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1999-2004 годах, принята в боевой состав индийских ВМС и продолжает нести службу в составе ВМС Индии.

Основное отличие второй тройки - в составе вооружения. Корабли постройки "Янтаря" вооружены ракетным комплексом совместной российско-индийской разработки "Брамос" взамен установленного на первых кораблях комплекса "Клаб-Н".

Головной фрегат F46 "Тэг" в торжественной обстановке передан индийской стороне 27 апреля 2012 года. В конце июня "Тэг" прибыл к месту своего постоянного базирования в Мумбаи.

"Таркаш" вышел на заводские ходовые испытания через месяц после передачи головного фрегата. Первый его выход в Балтийское море состоялся в начале июня 2012 года, к концу августа фрегат завершил программу государственных ходовых испытаний.

Корабль вернулся на завод 3 сентября для проведения докового осмотра и подготовки к приемо-передаточным испытаниям.

Третий фрегат - "Триканд" - находится на завершающем этапе достроечных работ и готовится к выходу на испытания в этом году. Его передача заказчику запланирована на лето 2013 года.

Индийская сторона ведет переговоры о строительстве в России дополнительной серии фрегатов этого типа.

Проект фрегата разработан ОАО "Северное ПКБ", которое, как и ПСЗ "Янтарь", входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок, противокорабельной и противолодочной обороны, защиты от атак средств воздушного нападения.

Длина корабля составляет 125 метров, ширина - 15 метров, водоизмещение - около 4 тысяч тонн, скорость полного хода - 30 узлов, дальность плавания - 5 тысяч миль (при скорости 14 узлов). Численность экипажа - более 200 человек, из них 20 офицеров.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю