Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Родственники моряков погибшей С-6 откликнулись на сообщение о ее находке

14:22, 07 Дек 2012
Фото:
После размещения на страницах Центрального Военно-Морского Портала информации о найденной и опознанной советской подводной лодке С-6, пропавшей в боевом походе без вести в сентябре 1941 года, в петербургский клуб моряков-подводников и в редакцию обратились родственники членов экипажа погибшего корабля.

Письма с информацией о погибших на С-6 родственниках прислали ветеран Вооруженных сил РФ Юрий Ковязин, племянник краснофлотца-строевого Ковязина Андрея Галактионовича 1914 года рождения, уроженца деревни Лунеево Шаболинского района Кировской области, и Олег Васильевич Савельев, у которого на лодке погиб брат бабушки, старший краснофлотец, старший моторист Молодушев Федор Александрович, уроженец деревни Агафоновская (Воробьевская), ранее - Воробьиха Каргопольского района Архангельской области, призванный Няндомским райвоенкоматом.

В своем письме Олег Васильевич написал: "Я всегда верил, что С-6 найдут, следил за новостями. У меня просто нет слов... Буду признателен за любую информацию".

Об обнаружении командой шведских гражданских дайверов в Балтийском море в районе юго-восточнее южной оконечности острова Эланд неопознанной, предположительно советской подводной лодки С-6 впервые сообщил Центральный Военно-Морской Портал.

Основываясь на сообщении ЦВМП, командование ВМС Королевства Швеция осенью 2012 года провело в предполагаемом районе нахождения ПЛ специальную поисковую операцию с привлечением специального спасательного судна подводных лодок (СС ПЛ) Belos.

СС ПЛ обнаружило погибшую лодку и провело ее обследование. На основании найденных свидетельств, в частности, заводских номеров, обнаруженных на хорошо сохранившемся носовом орудии подводной лодки, можно сделать вывод, что обнаруженная ПЛ - советская, типа "С", скорее всего - С-6, пропавшая без вести в боевом походе в сентябре 1941 года.

Командующий ВМС Швеции контр-адмирал Ян Тьёрнквист, зная, какое внимание придается сейчас в Российской Федерации памяти погибших и пропавших в годы Второй мировой войны защитников родины, подготовил и направил официальное письмо с информацией о найденной лодке своему российскому коллеге - главкому ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову.

По предположению шведских военных моряков, советская ПЛ могла погибнуть в результате подрыва на мине минного заграждения WARTBURG, скрытно выставленного кораблями Кригсмарине еще 20-21 июня 1941 года между Мемелем и шведским городом Эланд.

Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал надеются, что с помощью шведских коллег за короткое время удастся официально опознать лодку и отдать запоздалый долг памяти похороненным на дне Балтики советским морякам. Сделать это невозможно без потомков тех, кто в свое время составлял экипаж С-6 - поэтому Flot.com и Санкт-Петербургский клуб подводников просят откликнуться родственников погибших моряков (полный список экипажа дизель-электрической торпедной подводной лодки С-6 можно прочитать здесь).

Историческая справка

В начале августа 1941 года С-6 перешла из Кронштадта в Таллин и 6 августа отправилась на позицию между островом Борнхольм и портом Карлскрона. В устье Финского залива подводная лодка должна была вернуться 24 августа 1941 года, но этого не случилось. Ни на один радиовызовов С-6 не ответила. Численность экипажа в последнем походе С-6 составляла 48 человек.

Всего, по свидетельству историков, на дне Балтики покоятся 46 русских и советских подводных лодок, погибших и безвестно пропавших в годы Первой и Второй мировых войн.

Судьба 27 из них не определена до сих пор, причем 24 подводные лодки пропали без вести в 1941-1944 годах, во время Великой Отечественной войны.

С-6 ("Средняя", "Сталинец") - средняя дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис. Спущена на воду в Ленинграде 31 марта 1938 года под литерным обозначением Н-6 ("Немецкая", так как в основе проекта были немецкие разработки). В состав Балтийского флота вошла 27 ноября 1939 года. Участвовала в советско-финской войне и Великой Отечественной, в которую вступила 23 июня 1941 года.

Тактико-технические характеристики С-6:

- водоизмещение: надводное - около 830 тонн, подводное - около 1070 тонн;
- длина - 77,7 метра;
- ширина - 6,4 метра;
- средняя осадка - 4 метра;
- предельная глубина погружения - 100 метров;
- надводная скорость 19,5 узла;
- подводная скорость – 8,7 узла;
- автономность плавания - 30 суток;
- экипаж - 36-46 человек, в том числе 8 офицеров;
- вооружение: одна 100-мм пушка, одна 45-мм пушка, четыре носовых торпедных аппарата, два кормовых торпедных аппарата калибра 533-мм, боезапас - 12 торпед.


Краснофлотец Ковязин А.Г. Из личного архива Ковязина Ю.


Учетная карточка краснофлотца Ковязина А.Г. Из личного архива Ковязина Ю.


Краснофлотец Молодушев Ф.А. Из личного архива Савельева О.В.


Удостоверение краснофлотца Молодушева Ф.А. Из личного архива Савельева О.В.


Извещение о гибели краснофлотца Молодушева Ф.А. Из личного архива Савельева О.В.


Затонувшая ПЛ. Пресс-служба ВМС Швеции


Затонувшая ПЛ. Пресс-служба ВМС Швеции


Затонувшая ПЛ. Пресс-служба ВМС Швеции


Затонувшая ПЛ. Пресс-служба ВМС Швеции


Возврат к списку


Материалы по теме:


Борис Иванович Бежко, 13.12.2012 14:06:24
Эх,братцы! Слава вам всем погибшим морякам!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю