Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Шойгу реформирует Департамент образования Минобороны

Шойгу реформирует Департамент образования Минобороны 10:54, 09 Янв 2013
Текст: Finam.info
Фото: ens.mil.ru
Министр обороны России Сергей Шойгу продолжает отменять решения своего предшественника Анатолия Сердюкова. Как сообщил «Известиям» источник в окружении министра, в 2013 году департамент образования Минобороны будет реформирован, а из его подчинения выведут все ведомственные учебные центры.

Предполагается, что военные вузы и военно-научные центры будет с 2013 года находиться в подчинении командующих профильными для них войсками: летные - главкомату ВВС, морские - главкомату ВМФ, сухопутные, соответственно, - главкомату Сухопутных войск. Также в подчинение последнего передадут все кадетские и суворовские училища (кроме Нахимовского, которое останется в ВМФ) и единственную в России школу-пансион воспитанниц Минобороны, в которой учатся дочери военнослужащих со всей страны.

Отмечается, что Академия Генштаба будет подчиняться начальнику Генштаба Валерию Герасимову, Рязанское высшее воздушно-десантное училище - командующему ВДВ Владимиру Шаманову, Академия РВСН имени Петра Великого - главкому РВСН Сергею Каракаеву. Таким образом, за департаментом образования Минобороны сохранится только нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение учебного процесса, то есть разработка проектов приказов министра, регламентирующих проведение занятий, а также разработка учебных программ для вузов.

Напомним, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков провел с 2008 по 2012 год серию реформ, в результате которых департамент образования ведомства из нормативно-правового и научно-методического управления был превращен в центр по контролю за военными вузами и средними специальными учебными заведениями. В частности, было ликвидировано 64 военных вуза, вместо них появилось 10 профильных военных учебно-научных центров (ВУНЦ), которым переподчинили не только учебные заведения, но и научные институты, информируют "Известия".

О том, что систему военно-морского образования ждут серьезные перемены, Центральный Военно-Морской Портал сообщал еще в декабре прошлого года. По информации ЦВМП, в 2013 году (впервые за два года) в военно-морских институтах: Санкт-Петербургском ВМИ, Военно-морском политехническом институте, Балтийском и Тихоокеанском институтах - предполагается провести полный, в отличие от прошлых лет, набор молодежи, желающей связать свою жизнь с ВМФ (для сравнения: в 2012-м в Санкт-Петербургский институт принято всего 20 человек - прим. ред.).

По результатам поездки министра обороны на Тихоокеанский флот и посещения им Тихоокеанского ВМИ во Владивостоке принято решение о создании на базе института Морского кадетского корпуса по типу Кронштадтского, численностью до 700 кадетов. Начало процесса обучения кадет уже намечено на 1 сентября 2013 года.

Научно-исследовательские институты и учреждения ВМФ, возможно, будут выведены из состава ВУНЦ и сведены в единый кластер под руководством Главнокомандующего ВМФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю