Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Финляндия внесла место гибели С-2 в список воинских захоронений

Финляндия внесла место гибели С-2 в список воинских захоронений 10:51, 11 Янв 2013
Фото: Советская подводная лодка С-2 на ходовых испытаниях.Центральный Военно-Морской Портал
Финская сторона внесла место гибели советской подводной лодки С-2 в список российских воинских захоронений на территории Финляндии. Информация об этом появилась 10 января в твиттере Министерства иностранных дел РФ.

С-2 была обнаружена группой шведских и аландских водолазов летом 2009 года в районе Аландских островов Балтийского моря. Участники этой экспедиции, а также установивший место гибели лодки аландский историк Кеннет Густафссон получили в 2011 году награды от Министерства обороны России.

В августе следующего, 2010 года, на месте гибели корабля по инициативе Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников была проведена совместная акция памяти погибшего экипажа с участием родных и близких, а также официальных лиц России, Финляндии и Швеции.

На борту С-2 были обнаружены боеприпасы с общим содержанием взрывчатых веществ около 1 тонны по шкале тротилового эквивалента. Как сообщал начальник аландской полиции Тейо Ристола, это были торпеды и артиллерийские гранаты, уцелевшие после взрыва, от которого, предположительно, погибла лодка. Также рядом было обнаружено несколько морских мин. Разминирование субмарины было завершено только в июне 2012 года.

Советская подводная лодка С-2 Балтийского флота с 50 членами экипажа на борту затонула 3 января 1940 года во время советско-финской войны у Аландских островов в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Точные причины гибели подводной лодки так и остались неизвестны. По одной из версий, С-2 подорвалась на финской или шведской мине.

В последний раз подводная лодка вышла на связь 3 января в 4.20, передав квитанцию на радиограмму заместителя командующего флотом с разрешением на форсирование Южного Кваркена. Вероятно, лодка подорвалась на минном заграждении, выставленном финским минзагом "Лоухи" в районе восточнее маяка Меркет.

14 января плавучая база подводных лодок "Смольный" в Либаве трижды приняла слабый радиосигнал на частоте подводных лодок 1 бригады. Разобрать текст сообщений было невозможно. 18 января С-2 было приказано возвратиться на базу, но ответа не было. 21 января лидер "Минск", находясь южнее полуострова Ханко, уловил сигнал с С-2, но выйти на связь не удалось.

Не исключено, что С-2 затонула на обратном пути в базу, получив пробоину в условиях тяжелой ледяной обстановки.

Попытки восстановить связь с С-2 предпринимались до 25 января 1940 года. 3 февраля 1940 года срок автономности плавания подводной лодки истек, и Военный Совет Краснознаменного Балтийского Флота сообщил наркому ВМФ о гибели корабля и экипажа.

По данным аландских историков, в этом районе на морском дне находятся еще три советские подводные лодки, погибшие уже в годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, из которых найдены две: С-7 (найдена в 1998 г.) и Щ-305 (найдена в 2007 г.). Пока не удалось обнаружить лодку Щ-320. Историки полагают, что она, как и две остальные, затонула в шведских территориальных водах. Всего же в зоне аландского побережья находится несколько сотен погибших кораблей разных лет и эпох.

С-2 стала единственным кораблем РККФ (Рабочее-крестьянского красного флота), потерянным во время Советско-Финской войны 1939-1940 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю