Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Копия авианосца "Викрамадитья" примет участие в параде в Нью-Дели

Копия авианосца "Викрамадитья" примет участие в параде в Нью-Дели 17:04, 25 Янв 2013
Текст: ТАСС-ПРЕСС
Фото: sevmash.ru
Главным "экспонатом" военно-морских сил Индии на параде в честь Дня Республики, который будет праздноваться в субботу, 26 января, станет уменьшенная копия авианосца "Викрамадитья" (бывший российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"). Об этом сегодня сообщает газета Tribune.

Авианосец с расположенными на нем моделями истребителей повезут на параде на специальной платформе, которая обычно используется для транспортировки морских судов или самолетов. Следом за ним на такой же платформе поедет копия полученной от России в аренду сроком на 10 лет атомной подводной лодки "Нерпа". Она была официально принята в состав индийских военно-морских сил в апреле прошлого года и получила здесь название "Чакра".

На параде также можно будет увидеть ракеты "БраМос" совместного российско-индийского производства и межконтинентальную баллистическую ракету "Агни-5", впервые испытанную также в апреле 2012 года.

Контракт на поставку авианосца "Викрамадитья" был подписан в 2004 году. Его первоначальная стоимость составляла 1,5 млрд долларов. По условиям соглашения, Индия получала корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию в России, а также поставку предназначенных для базирования на авианосце палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта и увеличили сумму сделки до 2,3 млрд долларов.

Первоначально передача Индии модернизированного корабля была намечена на август 2008 года, но затем эти сроки постоянно сдвигались. Согласно условиям последней договоренности, "Викрамадитья" должен был прибыть в Индию еще в декабре 2012 года. Однако из-за неполадок во время ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море срок его передачи индийским ВМС был перенесен на 2013 год.

По информации Tribune, на данном этапе весь необходимый ремонт завершен и после таяния льдов авианосец отправится на завершающие испытания.

День Республики является в Индии национальным праздником и ежегодно отмечается 26 января. В этот день в 1950 году вступила в силу Конституция страны, принятая через два года после обретения независимости. В прошлом году в параде по случаю торжества принимали участие, в частности, состоящие на вооружении военно-воздушных сил Индии истребители Су-30МКИ и самолет-заправщик Ил-78МК.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю