Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Прапорщики и мичманы могут вновь появиться в российских Вооруженных силах

Прапорщики и мичманы могут вновь появиться в российских Вооруженных силах 10:13, 27 Фев 2013
Фото: lenta.ru
Минобороны РФ планирует восстановить в российской армии институт прапорщиков и мичманов, в Вооруженных силах (ВС) РФ может вновь появиться около 55 тысяч должностей этой категории военнослужащих, сообщил член комитета Государственной думы РФ по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на данные замминистра обороны РФ Николая Панкова.

Ранее в ВС РФ проходили военную службу около 140 тысяч прапорщиков, однако по решению Анатолия Сердюкова, возглавлявшего тогда российское военное ведомство, к концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас по другим основаниям.

"Как сообщил замминистра обороны Николай Панков, на сегодняшний день речь идет о возвращении примерно 55 тысяч должностей прапорщиков и мичманов, хотя надо заметить, что до 2009 года у нас их было 142 тысячи", - сказал Журавлев РИА Новости. По его словам, это решение полностью укладывается в логику решений нового руководства Министерства обороны - от возвращения в войска ремонтных подразделений до перехода на контракты полного жизненного цикла в рамках гособоронзаказа. "Школы прапорщиков давали армии категорию специалистов - как специалистов тыла, так и специалистов, которые могли работать на высокосложном оборудовании. Таких специалистов сейчас катастрофически не хватает", - добавил депутат.

Он выразил уверенность, что комитет ГД по обороне эту инициативу Минобороны РФ поддержит. Журавлев напомнил, что при упразднении института прапорщиков и мичманов расчет был на призыв в войска людей с высшим образованием. "И таких призывников сейчас действительно около 20%, однако служить в армии по контракту практически никто из них не остается. Вообще этот институт нельзя было ликвидировать: 20 тысяч человек всего были трудоустроены из 142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов, а государство вложило немалые деньги в их подготовку", - отметил он.

Депутат считает, что средства на восстановление института прапорщиков и мичманов в ВС РФ, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов. "На разработку новой федеральной целевой программы ушло бы достаточно много времени, поэтому средства, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета, и мы это поддержим, если министр обороны обратится с такой просьбой", - заключил собеседник агентства РИА Новости.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Лелик ДВ, 04.03.2013 04:21:01
НЕ надо это ж воры, и без них Армия и Флот обойдутся.
ОK, 04.03.2013 08:15:55
Цитата
Лелик ДВ пишет: НЕ надо это ж воры, и без них Армия и Флот обойдутся.
Жаль, что Вас не слышат (а может и хорошо что не слышат) прапорщики спецназа - Герои Советского Союза и Российской Федерации, имеющие многочисленные "иконостасы" боевых орденов, надо полагать полученные .....за воровство. Жаль что Вас не слышат мичманы - профессионалы старшины команд, оттащившие не одну боевую службу на НК, ПЛ и в ВВС, имеющие боевые ордена и фактически давшие путевку в жизнь многим лейтенантам, пришедшим сосунками на флот. :/: Особенно это фантасмогрично звучит на фоне нынешнего поголовного воровства в военно-политическом руководстве эРэФии, генералитета и просто присосавшихся к кормушке всех кому не лень. |agr|
Игорь Рябко, 04.03.2013 13:05:52
Цитата
Лелик ДВ пишет: НЕ надо это ж воры, и без них Армия и Флот обойдутся.
Даже стало интересно, кому и кем дано такое право написать такую чушь?
Дмитрий Саранов, 04.03.2013 14:11:05
НЕ надо это ж воры, и без них Армия и Флот обойдутся Провокация какая-то. Даже пальцы не повернулись бы такую гадость написать.
forsail, 04.03.2013 16:18:22
Человек явно не дружит с головой,или голова с ним.
Командер, 05.03.2013 09:09:48
Прапорщики и мичманы стали востребованы в СССР в связи с техническим прогрессированием ВС. Понадобились люди, вставшие на технические должности, обладающие определенным уровнем образования. Но с условием, что бы они росли не вертикальном, а в горизонтальном уровне, то есть не повышались в званиях и должностях, а расширяли свой профессиональный уровень, оставаясь на одной должности, оттачивая свое мастерство. За это, этой категории военнослужащих предполагались должностные денежные надбавки (не выслуга лет), за каждый прослуженный год, что бы эти люди не чувствовали себя ущемленными и росли в своей зарплате. Однако через некоторое время, сей вновь веденный институт фактически подменил собой, такой состав армии и флота как сверхсрочнослужащих сержантов и старшин. То есть мичманы и прапорщики стали служить практически во всех сферах ВС – тыл, командные, технические должности и т.д. и т.п. Также снизились требования к будущему мичману, звание можно было запросто получить после окончания полугодовых курсов (при наличии среднего образования), и встать на должность. По своему правовому положению мичманы и прапорщики СССР (РФ) несмотря на отдельную категорию, стояли все таки вровень с сержантами и старшинами (являясь неким «высшим» старшинским званием). То есть из них, сделали по сути Сержантов с соответствующими последствиями. Поэтому такой институт прапорщиков (а-ля СССР) армии совершенно не нужен, если сегодня хотят пойти по этому пути. Другое дело, если Новый мичман (прапорщик) будет обязательно иметь среднее/высшее профессиональное образование, занимать только и только инженерно-технические должности, по своему правовому положению стоять ближе к офицерскому составу. Пример: уорент-офицеры ВМС США. Сии люди обладают вышеперечисленными признаками и являются, по сути, офицерами с ограничением ряда прав. Носят офицерскую форму со знаками различия офицерского образца. Если во таких людей хотят видеть в ВС, то я За.
Михал Михалыч, 05.03.2013 09:54:28
Снова пытаетесь американщину ввести в нашу армию. Уже по "американскому образцу" развалили половину Вооружённых Сил- объеденили, сократили, убрали, уволили. Теперь вот думают, как обратно всё исправить. То, чем являются уорент-офицеры США, обладали и мичмана. И форма офицерская была, включая кортик с ПМ-ом табельным, и по правовому положению к офицерам ближе были, хотя сейчас у всех контрактников, включая офицеров, примерно равные права. И почему только инженерно-технические должности? А командные, как старшина роты или командир взвода (в нек-рых частях было такое)? Был нормальный институт прапорщиков/мичманов. и он же и остался, только надо всего лишь звание вернуть
forsail, 05.03.2013 12:17:13
Цитата
Михал Михалыч пишет: Был нормальный институт прапорщиков/мичманов.
Чтобы понять на сколько он был нормальным,нужно побывать в шкуре мичмана.Лично меня убивало отношение к ним, как к прокаженным.Чужой и старшинам и офицерам. Перспектив - никаких.Матрос может дослужиться до ГКС,а мичман?До старшего?Головокружительная карьера. Отнимите у людей надежду на возвышение и работать никто не будет.Не помню чьи это слова,но подмечено очень точно. Шестимесячные курсы - пустая трата времени и денег.Курсанты занимаются там чем угодно только не учебой.Только развращают людей. Не стоит реанимировать покойника,лучше вернуть сверхсрочников.Толку больше,проблем меньше.
Командер, 05.03.2013 12:29:30
Михал Михалыч,
Цитата
Михал Михалыч пишет: Снова пытаетесь американщину ввести в нашу армию. Уже по "американскому образцу" развалили половину Вооружённых Сил- объеденили, сократили, убрали, уволили. Теперь вот думают, как обратно всё исправить. То, чем являются уорент-офицеры США, обладали и мичмана. И форма офицерская была, включая кортик с ПМ-ом табельным, и по правовому положению к офицерам ближе были, хотя сейчас у всех контрактников, включая офицеров, примерно равные права. И почему только инженерно-технические должности? А командные, как старшина роты или командир взвода (в нек-рых частях было такое)? Был нормальный институт прапорщиков/мичманов. и он же и остался, только надо всего лишь звание вернуть
При чем тут «американщина»? Аналогом американских уорент-офицеров в Российской императорской армии были, к примеру, зауряд-прапорщики. Аналог конечно не 100%, но что-то похожее наблюдалось еще в те времена. Хотя российские зауряд-прапорщики были все таки ниже статусом, чем западные уорент-офицеры. Впервые в России зауряд-прапорищки появились в РЯВ в начале 20-века. В связи с нехваткой офицерского состава на положение офицеского состава ставились наиболее подготовленные "унтера". Им были присвоены к ношению офицерские погоны (с некоторыми отличиями) и офицерские права с рядом ограничений. После окончания РЯВ, зауряд-прапорщик стало высшим унтер-офицерским званием (офицерские погоны им заменили на погоны подпрапорщика). Так что у нас свои традиции. А про правовому положению, прапорщики стояли на одной ступени вместе со старшинами, а мичманы с ГКСами. Форма офицерского образца была присвоена и старшинам-сверхсрочнослужащим. Различие было в знаках различия, так вот, мичманы носили старшинские знаки различия, а не офицерские (погоны, «годички», нарукавные штаты и т.п.). Кортик согласно Правил ношения ФО носит и ГКС при парадной форме. Так же ГКС может занимать и мичманские должности. Командные должности должны занимать сержанты со старшинами (унтер-офицеры), они для этого и предназначены в вооружённых силах. Командир взвода – должность в первую очередь офицерская (командная).
Командер, 05.03.2013 12:33:01
Цитата
forsail пишет:
Цитата
Михал Михалыч пишет: Был нормальный институт прапорщиков/мичманов.
Чтобы понять на сколько он был нормальным,нужно побывать в шкуре мичмана.Лично меня убивало отношение к ним, как к прокаженным.Чужой и старшинам и офицерам. Перспектив - никаких.Матрос может дослужиться до ГКС,а мичман?До старшего?Головокружительная карьера. Отнимите у людей надежду на возвышение и работать никто не будет.Не помню чьи это слова,но подмечено очень точно. Шестимесячные курсы - пустая трата времени и денег.Курсанты занимаются там чем угодно только не учебой.Только развращают людей. Не стоит реанимировать покойника,лучше вернуть сверхсрочников.Толку больше,проблем меньше.
К чему и речь. Или сделайте достойным звание мичмана, или лучше не его вообще не вводить заново. А так, как ранее, не рыба, ни мясо. Ни старшина, ни офицер, а нечно среднее, лучше не надо.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю