Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Музей авиации Северного флота на Кольском полуострове получил официальный статус

Музей авиации Северного флота на Кольском полуострове получил официальный статус 10:47, 05 Мар 2013
Фото: roadplanet.ru
Новый сезон открывает музей авиации Северного флота, находящийся на Кольском полуострове. В 2013 году музей обрел, наконец, официальный статус и стабильное государственное финансирование.

Сотрудники музея возлагают надежды на то, что данные изменения помогут сохранить хранящуюся в нем уникальную коллекцию. В музее, к примеру, можно увидеть первый гидросамолет Северного флота, сделанный из дерева (его приходилось сушить после каждого полета).

Подавляющее большинство экспонатов сохранились в единственном экземпляре, так что коллекцию по праву можно считать уникальной. Группе энтузиастов и нескольким военно-морским летчикам удалось собрать 26 самолетов. Время создания представленных моделей уходит в тридцатые года прошлого века.

Месторасположение музея авиации выбрано отнюдь не случайно, в Губе Грязная Кольского залива в свое время располагался первый северный военный гидроаэродром. Незадолго до Великой Отечественной войны он был оборудован всем необходимым. Отсюда на боевые задания отправлялись морские летчики.

В музее можно увидеть легендарную советскую "Чайку" - одномоторный истребитель. Он был обнаружен поисковым отрядом в одном из болот и впоследствии восстановлен по чертежам, найденным в архивах. Советские летчики не слишком благожелательно относились к модифицированной зимней версии "Чайки" из-за того, что лыжи, использовавшиеся вместо шасси, часто ломались при посадке.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом, говорит, что "в музее собрано очень большое количество материала, связанного с историей Великой Отечественной войны, свидетельств того, как и за что сражались люди в те ставшие далекими годы".

На протяжении почти сорока лет пытались сохранить все эти уникальные экспонаты, и вот спустя годы музей получил стабильное государственное финансирование и официальный статус. Здания музея давно нуждаются в ремонте, необходима постройка дополнительного ангара. Военные летчики пообещали, что в самое ближайшее время в музей будут переданы еще несколько самолетов морской авиации Северного флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю