Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

СС "Игорь Белоусов" откроет серию спасательных судов для ВМФ РФ - Дмитрий Рогозин

СС "Игорь Белоусов" откроет серию спасательных судов для ВМФ РФ - Дмитрий Рогозин 11:03, 20 Июн 2013
Фото: СС "Игорь Белоусов". phinist.net
Уникальное океанское спасательное судно (СС) "Игорь Белоусов" станет началом целой серии спасательных судов, которыми оснастят Военно-Морской флот РФ в ближайшие годы. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, находящийся сегодня, 20 июня, с визитом в Санкт-Петербурге, заявил, отвечая на вопрос корреспондента Центрального Военно-Морского Портала. Тем самым российский политик еще раз подтвердил, что "Игорь Белоусов" станет головным для судов проекта 21300С.

Как рассказал вице-премьер РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Дмитрий Рогозин, вопрос о создании серии океанских спасательных судов недавно поднимался как на заседании возглавляемой им комиссии, так и в рамках рабочей встречи с главнокомандующим ВМФ России Виктором Чирковым. Решение, вынесенное коллегиально, сводится к тому, что отечественный Военно-морской флот, не получивший даже спустя 13 лет после гибели АПЛ К-141 "Курск" новейших судов-спасателей, не может быть оснащен лишь одним СС "Игорь Белоусов". Подобные вспомогательные суда должны, по всей видимости, со временем появиться на всех российских флотах - от Тихоокеанского до Черноморского и Балтийского. "Современная госпрограмма вооружений рассчитана до 2020 года", напомнил Дмитрий Рогозин.

Судно-спасатель "Игорь Белоусов" проекта 21300 разработки ЦМКБ "Алмаз" строится в настоящее время на петербургском ОАО "Адмиралтейские верфи". Оно предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. Кроме того, корабль может осуществлять поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе, в том числе и в составе международных морских спасательных формирований.

Длина спасателя составляет 97,8 м, ширина - 17,2 м, высота борта - 10,6 м, водоизмещение - 5037 тонн. "Игорь Белоусов" сможет развивать скорость до 15 узлов. Количество членов экипажа - 100 человек, запасных мест для спасенных - 120 (60 в барокамерах). Корпус спасательного судна выполнен из высокопрочной стали, созданной специалистами ЦНИИ КМ "Прометей".

Планируется, что спасательное судно "Игорь Белоусов" поступит на вооружение российского ВМФ в 2014 году. Как заявил в октябре прошлого года главнокомандующий ВМФ РФ Виктор Чирков, от его испытаний будет зависеть вся дальнейшая судьба серии. Если испытания будут удачными, головное судно "Игорь Белоусов", предположительно, будет передано Северному флоту, а второй спасатель океанского класса отправится служить на Тихоокеанский флот.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю