Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Подполковник получил условный срок за падение вертолета на корабль Балтфлота

Подполковник получил условный срок за падение вертолета на корабль Балтфлота 12:41, 11 Июл 2013
Текст: Lenta.ru
Фото: 1tv.ru
В Калининградской области суд приговорил пилота вертолета Ка-27, упавшего в море при посадке на палубу корабля, подполковника запаса Олег Ващенко к году условно. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Суд признал действия Ващенко неумышленными и вынес ему приговор по статье 351 УК РФ ("нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Помимо наказания в виде условного срока, подполковнику запаса назначили 400 тысяч рублей штрафа. Ващенко грозило до семи лет лишения свободы.

При вынесении решения суд учел, что у Ващенко были положительные служебные характеристики, а после увольнения он получил травму и стал инвалидом первой группы. Помимо этого, у подполковника запаса есть несовершеннолетний ребенок.

Следствие пришло к выводу, что Ващенко переоценил свои силы и не справился с управлением вертолета. Как сообщается, пилот пролетел над посадочной площадкой корабля "Ярослав Мудрый" и оказался в запретной для полетов зоне корабля, после чего не отреагировал на команды руководителя полетов и столкнулся с препятствием.

Своими действиями пилот нанес государству ущерб в размере более 222,5 миллионов рублей — упавший вертолет повредил палубную надстройку корабля и зенитно-ракетный комплекс "Кортик". Помимо этого, был утрачен сам вертолет Ка-27.

Вертолет Ка-27 разбился 4 мая 2009 года. Он задел лопастями за надстройку на сторожевом корабле "Ярослав Мудрый", упал на палубу, а затем в море. На борту вертолета находились пять пассажиров и членов экипажа, им всем удалось спастись.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю