Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Героическая и трагическая история Военно-морского флота представлена в Президентской библиотеке

Героическая и трагическая история Военно-морского флота представлена в Президентской библиотеке 16:36, 12 Авг 2013
Текст: Пресс-служба Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина
Фото: specificator.ru
К годовщине гибели во время учений Северного флота в Баренцевом море атомного подводного крейсера "Курск" Президентская библиотека представила материалы по героической истории российского Военно-морского флота.

Читателям библиотеки стала доступна книга И. Козлова "Краснознаменный Северный флот". Она рассказывает о зарождении и развитии отечественного мореплавания в северных морях, боевой деятельности военной флотилии Северного Ледовитого океана в годы Первой мировой войны, создании Северного флота и его вкладе в победу в Великой Отечественной войне. Многие страницы книги посвящены истории заполярного флота, ставшего со временем океанским, ракетно-ядерным, способным решать боевые задачи на любых широтах мирового океана.

История военно-морского флота помимо ярких героических эпизодов, к сожалению, наполнена и трагическими моментами. "Ни одно поприще деятельности человека не требует от него такого сосредоточенного внимания, и нигде так быстро результаты не следуют за ошибками или неисправностью вещей, как на море". Это цитата из книги Л. Конкевича "Летопись крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота", которая в этот день приобретает особое значение. Она была издана в 1874 году и объединила истории крушения военных судов с 1853 по 1870 год (о гибели военного транспорта "Волга", крушении фрегата "Александр Невский" и др.) и несколько несчастных случаев, которые "представляют собой весьма поучительные в морском отношении факты".

"Насколько славные подвиги прошедшего могут подвигнуть к подражанию к доблестям, настолько знания несчастных случаев оберегут в подобных же обстоятельствах", поскольку, подчеркивает автор книги, в большинстве случаев несчастья происходили из-за нарушения какого-нибудь забытого правила.

К книге приложен список судов русского флота, потерпевших крушения и другие бедствия с 1713 по 1869 год. Президентская библиотека с момента своего создания уделяет внимание комплектованию своего фонда по теме истории российского военно-морского флота. В ее фондах хранятся книги и документы, охватывающие период формирования и развития отечественного флота от петровских времен до наших дней.

Здесь широко представлены именно первоисточники, позволяющие самостоятельно изучить то или иное явление, сделать собственные выводы, совершать открытия. Оригиналы материалов зачастую недоступны для широкого круга читателей, а вот электронные копии позволят решить эту проблему. Например, сейчас ведется оцифровка раритетных морских альбомов и атласов, карт морского дна и побережья, выпущенных в XVIII–XX веках. Ежегодно в сентябре Президентская библиотека проводит для специалистов всей страны День военно-морских знаний, где представляются новые исследования, посвященные истории формирования и развития российского военно-морского флота. Планируется, что в этом году военно-морская конференция пройдет 3 сентября.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю