Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМС Индии подготовили тендерную документацию в рамках "Проекта 75I" по закупке шести новых НАПЛ

ВМС Индии подготовили тендерную документацию в рамках "Проекта 75I" по закупке шести новых НАПЛ 14:37, 17 Сен 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: А.К. Энтони. timesofap.com

Военно-морские силы Индии подготовили тендерную документацию на закупку шести новых подводных лодок в рамках "Проекта 75I". Следующим шагом станет ее утверждение Комитетом по безопасности (CCS) Кабинета министров страны.

Как сообщил 16 сентября "Нью Индиан экспресс" заместитель начальника штаба ВМС Индии вице-адмирал Р.К.Дхован, возглавляемый министром обороны А.К.Энтони Совет по оборонным закупкам Индии (DAC) недавно одобрил это предложение и как только CCS утвердит проект, тендер будет запущен.

В конце августа этого года Индия решила ускорить выпуск запроса о предложениях (RFP) в рамках затянувшегося тендера по проекту 75I на поставку шести подводных лодок. Одной из причин решения по ускорению проведения тендерной процедуры стало ЧП на борту ДЭПЛ проекта 877ЭКМ "Синдуракшак".

По информации "Таймс оф Индиа", для поддержания паритета с соседними Пакистаном и Китаем министр обороны Индии А.К.Энтони распорядился уделить особое внимание содержанию в боеспособном состоянии 13 имеющихся ДЭПЛ, не допустить дальнейшего срыва сроков поставки французских НАПЛ класса "Скорпен" по проекту 75 и ускорить реализацию проекта 75I.

Министр подверг резкой критике реализацию 30-летнего плана подводного кораблестроения, который был утвержден постановлением Комитета по безопасности (CCS) Кабинета министров в июле 1999 года и в течение многих лет находился "в депрессивном состоянии".

План предусматривал ввод в эксплуатацию первых построенных по лицензии 12 подводных лодок (шесть по проекту 75 и шесть по проекту 75I) к 2012 году. Еще 12 подводных лодок "полностью собственной конструкции" планировалось ввести в строй в 2012-2030 гг. Однако за 14 лет ВМС Индии не приняли на вооружение ни одной новой НАПЛ.

Командование ВМС предупредило МО страны о том, что из года в год ситуация с подводным флотом ухудшается на фоне усиления как надводной, так и подводной составляющей ВМС Китая.

На текущий момент Индия имеет лишь 13 ДЭПЛ по сравнению с 21 ед. в 1980-х гг. Подводный флот Китая превышает 60 подводных лодок, в том числе 10 атомных.

С учетом сложившейся ситуации, министр дал срок в один месяц на передачу в Комитет по безопасности для утверждения документов по проекту 75I. Это ускорит выбор победителя тендера и, соответственно, реализацию плана по восстановлению количественного состава НАПЛ в боевом составе ВМС Индии, поскольку первые две подлодки будут поставлены непосредственно победителем конкурса.

На текущий момент для обеспечения эксплуатационной готовности подводного флота две ДЭПЛ проекта 877ЭКМ и две немецкие подлодки проходят длительный ремонт в середине срока эксплуатации на верфях "Мазагон докс лтд." в Мумбаи и "Хиндустан шипъярд лтд." в Висахапатнаме. Еще две ДЭПЛ находятся на техническом обслуживании, которое, к примеру, на предприятии "Хиндустан шипъярд лтд." занимает несколько лет.

По информации источника в МО Индии, срок поставки первой НАПЛ "Скорпен" по проекту 75 в очередной раз перенесен, на этот раз – на ноябрь 2016 года. Руководство "Мазагон докс лтд." заверило оборонное ведомство, что после этой даты каждая следующая подлодка будет передаваться с интервалом 10-11 месяцев. Корпуса всех шести субмарин уже готовы.

ВМС Индии объявили о планах приобрести шесть подводных лодок с ВНЭУ по проекту 75I еще в 2006 году – сразу после подписания контракта с Францией на поставку шести ДЭПЛ "Скорпен" ("Проект 75"). Начало реализации программы "Проект 75I" Совет по оборонным закупкам МО Индии одобрил в начале июля 2010 года. Запрос об информации был выпущен в начале сентября 2010 года. Стоимость закупки была оценена в 500 млрд рупий. Выпуск запроса о предложениях ежегодно переносится.

Как ожидается, участие в тендере примут "Рособоронэкспорт", DCNS (Франция), "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (Германия), "Навантия" (Испания) и "Финкантьери" (Италия).

Планируется, что три из шести НАПЛ будут построены на государственном судостроительном предприятии "Мазагон докс лтд." в Мумбаи, одна – на верфи "Хиндустан шипъярд лтд." в Висахапатнаме при содействии иностранного подрядчика. Еще две НАПЛ будут поставлены зарубежной компанией-победителем тендера.

Ранее Министерство обороны Индии заявило о намерении реконструировать верфь "Мазагон докс лтд.", создав вторую сборочную линию подводных лодок. Привлечение к проекту недавно приобретенной МО верфи "Хиндустан шипъярд лтд." в Висахапатнаме также является элементом подготовки к реализации перспективных программ по строительству НАПЛ.

Программа "Проект 75I" предусматривает строительство НАПЛ нового поколения длиной около 80 м и водоизмещением 2300 т, оборудованных ВНЭУ. При строительстве будут использованы другие перспективные технологии, в т.ч. малозаметности. НАПЛ будут оснащены торпедными аппаратами, способными осуществлять пуск тяжелых торпед и ракет для атаки наземных целей.

НАПЛ должна выполнять задачи в открытом океане и прибрежных зонах, жарких тропических регионах, в сложной помеховой обстановке и в условиях применения противником противолодочных средств. Среди основных функций НАПЛ определены борьба с надводными кораблями и подводными лодками, минирование, ведение разведки, поддержка операций на побережье.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю