Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Ванино открыли памятный знак подводнику Маринеско

В Ванино открыли памятный знак подводнику Маринеско 09:47, 06 Ноя 2013
Текст: Дебри-ДВ
Фото: Дебри-ДВ

В поселке Ванино состоялось открытие мемориальной доски легендарному подводнику Герою Советского Союза Александру Маринеско.

Оно было приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, которое отмечалось 30 октября. Доска из черного мрамора с фотографией и текстом прикреплена к большому камню, который установлен в сквере на перекрестке улиц Октябрьской и Железнодорожной, что на въезде в райцентр из города Советская Гавань.

В самом сквере в 2001 году по инициативе краевого общественного движения "Мемориал" был воздвигнут поклонный крест в память о тех, кто находился в исправительно-трудовом лагере, который размещался в Ванино в 40-50-е годы минувшего века. Известная на всю страну песня, начинающаяся словами "Я помню тот Ванинский порт…", родилась тогда, в пору сталинского беззакония и произвола.

Командир подводной лодки, которая в Великую Отечественную войну с неизменным успехом атаковала транспорты противника, в том числе слывший любимцем фюрера "Вильгельм Густлов", был уволен с Балтийского флота в ноябре 1945 года. На гражданке жизнь Маринеско складывалась непросто. В 1949 году его приняли на работу в НИИ переливания крови в Ленинграде заместителем директора по хозяйственной части. Как рассказывал сам он много позже писателю-маринисту Александру Крону, отношения с директором не сложились, и тот подвел бывшего командира подлодки С-13 под статью. Вначале позволил развести по домам сотрудников топливо, лежавшее в институтском дворе, потом заявил в милицию о краже. Маринеско приговорили к трем годам лишения свободы.

Рассказанное Александром Ивановичем писателю о том, что было после суда, а также письма жене из Ванино стали основой публикации "Я помню тот Ванинский порт…" ("Дебри-ДВ", 1 сентября 2012 г.) В 1988 году постановлением президиума Ленинградского городского суда приговор народного суда 2-го участка Смольнинского района города от 14 декабря 1949 года и определение судебной коллегии Ленинградского городского суда от 29 декабря 1949 года были отменены. Дело в отношении А.И. Маринеско было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Александр Иванович не дожил до прекращения дела. Он умер в 1963 году в возрасте пятидесяти лет. В 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Ванино он находился в производственной зоне исправительно-трудового лагеря, где работал в порту бригадиром грузчиков, а позже на рыбозаводе.

В день открытия мемориальной доски Александру Маринеско к ней были возложены цветы. В торжественной церемонии приняли участие жители Ванино, признанные жертвами политических репрессий, а также члены молодежной палаты при районном собрании депутатов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю