Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Морской собор в Санкт-Петербурге готовится к реставрации

Морской собор в Санкт-Петербурге готовится к реставрации 09:22, 15 Ноя 2013

Морской собор на Большом проспекте В.О. закрывается на масштабную реконструкцию. Меньше чем за три года планируется его полностью воссоздать.

Уже в начале 2014 года из собора на Большом проспекте Васильевского острова, 100, будет убрана так называемая "труба", и храм можно будет увидеть в его полном объеме. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель попечительского совета храма Михаил Романов. После демонтажа учебного оборудования начнется масштабная реконструкция. Предполагается, что к 125-летию собора в 2016 году будут полностью воссозданы внутреннее убранство и все внешние декоративные элементы.

Для сравнения представители попечительского совета приводят Кронштадтский Морской собор, полностью отреставрированный за три года, при том, что он намного больше храма иконы Божией Матери "Милующая" на Васильевском.

Передача собора представителям Петербургской епархии произошла по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу 19 декабря 2012 года, а 15 сентября 2013 года в храм приезжал святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм известен как один из самых недоступных для широкой публики, с 1932 года он использовался как тренировочная база учебного отряда подводного плавания на территории закрытой военной части и относился к ведению Министерства обороны. Главной достопримечательностью была так называемая "труба" - 36-метровая башня-тренажер для отработки всплытия. На первом этапе реконструкции из приделов храма уже убрали также стоявшие в нем торпедный аппарат и барокамеры.

Каменная церковь иконы Божией Матери "Милующая" была построена в честь коронации Александра III архитектором Косяковым. Храм стал первым морским собором в Петербурге, после него Косяков взялся за собор в Кронштадте.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю