Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Тихоокеанский флот возобновит поиски радиоактивного генератора у Сахалина

Тихоокеанский флот возобновит поиски радиоактивного генератора у Сахалина 15:03, 06 Дек 2013
Фото: Заброшенный РИТЭГ. gorod.tomsk.ru

Поиски радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) у мыса Низкого в 2013 году не принесли результата. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в отделе информационного обеспечения ВВО по Тихоокеанскому флоту. Новая экспедиция начнет свою работу в следующую навигацию.

Генератор лежит на дне Охотского моря с 1987 года. Гражданский вертолет Ми-8, который должен был доставить устройство на мыс Низкий, попал в грозу близ острова Сахалин с установкой ИЭУ-1 на подвеске. Ее вес - две с половиной тонны, принадлежала она Тихоокеанскому флоту. Пилоты аварийно сбросили груз в море, впоследствии сославшись на неблагоприятные метеоусловия.

Экспедиции ТОФ трижды пытались найти РИТЭГ. "В этом году специалисты флота искали устройство у мыса Низкий, но поиск опять не принес результатов, - сообщили корреспонденту ЦВМП в отделе информационного обеспечения ВВО по ТОФ. - Главная проблема в том, что вертолетчики, с которыми произошло ЧП, не засекли точку, в которой это случилось. GPS тогда ведь не было. Поиски осложняются тем, что в этом районе моря очень сложное дно, рядом - устье реки, несущей большое количество взвеси. И она за 26 лет наверняка погребла под собой металлический корпус устройства. Да, у нас есть аппаратура, способная засечь на дне металлические предметы такого размера, да еще и обладающие гамма-излучением, но корабль может пройти в пяти метрах от РИТЭГА, накрытого толстым слоем наносов, и аппаратура сигнал обнаружения не выдаст".

Депутаты Сахалинской областной Думы решили обратиться за помощью к коллегам в Москву. На заседание комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы в октябре 2013 года за один стол сели представители Госкорпорации "Росатом", Минобороны, Минприроды. Все, что предложили сахалинские депутаты - поиск и утилизация РИТЭГа у мыса Низкий, мониторинг моря близ островов, было поддержано. 

В правительство РФ отправилось обращение за подписью председателя комитета Владимира Кашина. Он предложил включить в концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2025 года" постоянные работы по мониторингу радиационного загрязнения акватории дальневосточных морей. Министерству обороны РФ необходимо направить в Госкорпорацию "Росатом" обоснование для включения в эту программу экспедиции для поиска РИТЭГа в районе мыса Низкий.

РИТЭГ, лежащий на дне у мыса Низкого, содержит 5 килограммов стронция-90. Если корпус генератора разрушится от коррозии, Охотскому морю грозит экологическое бедствие. Радионуклид попадет в рыбу, водоросли, моллюсков. Безопасной активности он достигнет только через 900-1000 лет.

РИТЭГи являются источниками автономного электропитания с постоянным напряжением от 7 до 30 В для различной автономной аппаратуры. Наиболее широко они используются в гидрографии ВМФ РФ в качестве источников электропитания навигационных маяков и световых знаков. Генераторы также используются как источники питания для радиомаяков и метеостанций.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю