Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

АПРК "Смоленск" готовится к ходовым испытаниям

АПРК "Смоленск" готовится к ходовым испытаниям 15:58, 09 Дек 2013

На ОАО "Центр судоремонта "Звёздочка" идут швартовные испытания ракетного подводного крейсера (АПРК) Северного флота "Смоленск". В ближайшее время планируется выход корабля в море для проведения ходовых испытаний. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщила специалист по связям со СМИ "Звездочки" Надежда Щербинина.

По плану АПРК "Смоленск" (проект 949А) должен быть сдан до конца этого года, но сдача зависит от того, как корабль покажет себя в море, отметила Щербинина.

"Крейсер "Смоленск" пришел на ремонт по техническому состоянию с продлением межремонтных сроков, - добавила она. - Его не ставили в эллинг, потому что там нет мест. Крейсер ремонтировался в доке, на плаву. В настоящее время он готовится к выходу в море для прохождения ходовых испытаний".

Конкретных дат выхода корабля в море и сдачи его флоту на предприятии не сообщают. Вся информация выдается по факту. С момента сдачи корабля ВМФ РФ срок его службы будет продлен на три года.

20 ноября на судоверфь "Центр судоремонта "Звёздочка" пришел подводный ракетоносец "Орел", на котором также будут осуществлены ремонтные работы с продлением срока службы на 3 года. В настоящее время идет его приемка.

АПЛ "Смоленск" прибыла на ОАО "ЦС "Звездочка" для восстановления технической готовности в сентябре 2011 года. 5 августа 2012 года спущена на воду. 2 сентября 2013 года в доке "Звездочки" при испытаниях цистерны главного балласта лодки давлением сорвало прижимную крышку кингстона. Никто не пострадал.

"Смоленск" построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" в 1990 году по проекту, разработанному ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это не несущая межконтинентальных баллистических ракет подлодка третьего поколения проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - "Оскар-2"). Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение до 24 тысяч тонн, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км/час), экипаж - 107 человек. На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 км и 6 торпедных аппаратов. Сейчас ВМФ России располагает семью "Антеями": два - в действующем составе флота, три - в ремонте и два - в резерве.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю