Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Проблемы крейсера "Адмирал Ушаков" не решаются 16 лет - "Звездочка"

Проблемы крейсера "Адмирал Ушаков" не решаются 16 лет - "Звездочка" 17:31, 16 Дек 2013
Пребывание тяжелого атомного крейсера "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров"), выведенного из состава ВМФ РФ, в акватории "Центра судоремонта "Звездочка" уже на протяжении 16 лет ставит под угрозу экологию города Северодвинск. Именно в этом контексте следует воспринимать недавнее заявление генерального директора "Звездочки" Владимира Никитина об угрозе, исходящей от списанного атомного корабля. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала заявили в пресс-службе предприятия.

14 декабря генеральный директор "Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин заявил, что "можно говорить о том, что сейчас от этого корабля ("Адмирала Ушакова" - ред.) исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей". Дело в том, что сроки ремонта корпуса крейсера уже истекли, а корабль все еще находится на плаву у набережной.

По словам гендиректора, корабль пришел на “Звездочку” для ремонта в 1997 году. Однако средств на эти работы так и не нашлось, и крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо.

"В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо, перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает" - добавил в интервью Владимир Никитин.

"С 1997 года крейсер стоит у нас, и все эти 16 лет о ситуации говорится, - комментирует специалист по связям со СМИ "Звездочки" Надежда Щербинина. - Это не значит, что угроза есть сейчас, но в перспективе она может и появиться. Вопрос о выгрузке отработавшего топлива должен решаться в государственном масштабе, чего не происходит, поэтому директор еще раз обращает на это внимание".

По словам Алексея Климова, эколога из Северодвинска, данная проблема неоднократно обсуждалась представителями предприятия "Звездочка" и Министерства обороны. Алексей Климов акцентирует внимание на том, что чем дольше, по его мнению, из корабельных реакторов не выгружают отработавшее ядерное топливо - тем больше будет с ним проблем.

Из официальных источников известно, что в настоящее время в "Центре судоремонта "Звездочка" дефицит площадей для производства ремонтных работ, и это может быть еще одной причиной для выдворения "Адмирапа Ушакова". Некоторые корабли, приходящие на ремонт, остаются у причальной стенки и даже не помещаются в эллинг.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров"), головной корабль проекта 1144 "Орлан" заложен в 1973 году на "Балтийском заводе", а в 1980 году принят в состав ВМФ России. С 1997 года корабль стоит на "Звездочке". Изначально предполагалось, что будет произведен его ремонт, но средств на необходимые работы не нашлось. На данный момент "Адмирал Ушаков" выведен из состава ВМФ РФ и ждет дальнейших действий со стороны государства. Крейсер имеет полное водоизмещение 28000 т, длину - 252 м, ширину - 28,5 м, осадку - 9,1 м. Количество членов экипажа - 727 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю