Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту

Украина и Россия готовят новые соглашения по Черноморскому флоту 09:33, 19 Дек 2013
Текст: NEWSru.ua
Фото: ГРКР "Москва". Василий Батанов/AFP/Getty Images

Украина и Россия договорились ускорить переговоры по согласованию вопросов функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины. Об этом говорится в протоколе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоялось 17 декабря в Москве.

В частности, президенты Виктор Янукович и Владимир Путин поручили правительствам двух стран ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом на территории Украины, и по урегулированию вопроса капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Россией в интересах ЧФ.

Также правительствам поручено завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота РФ на территории Украины вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими ЧФ РФ; по вопросам регистрации по месту жительства (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц ЧФ РФ, членов их семей в миграционных органах Украины.

Также правительства должны урегулировать вопрос налогообложения структурных подразделений ЧФ и таможенного оформления средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины. Президенты поручили внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года предложения об увеличении участия России в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов на территории Украины.

Поручено "принять меры для подписания соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2017 годы".

Напомним, 27 апреля 2010 задымлённая и забросанная яйцами Верховная Рада Украины ратифицировала так называемые Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории.

ЧФ РФ, согласно прежним договорённостям, должен был покинуть Крым в 2017 году. Конституция Украины не предусматривает нахождение на её территории иностранных военных баз - каковыми являются базы ЧФ РФ в Крыму.

Однако 21 апреля Янукович и тогдашний президент России Дмитрий Медведев провели встречу в Харькове, в ходе которой, в частности, договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом продления пребывания флота РФ ещё на пять лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю