Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Газпром" начал добычу нефти на платформе "Приразломная" с 10-летним опозданием

"Газпром" начал добычу нефти на платформе "Приразломная" с 10-летним опозданием 11:30, 23 Дек 2013
Текст: NEWSru.com
Фото: РИА Новости, Сергей Ещенко

Акции Greenpeace и дело Arctic Sunrise не повлияли на планы "Газпрома" по добыче нефти в Арктике. На скандально известной платформе "Приразломная" стартовала добыча "черного золота", сообщается на сайте компании.

"Это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы "Газпрома" по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов", - говорится в сообщении. "Газпром" делится всевозможными техническими деталями начатого процесса и публикует красочные фотографии.

"Выполнение всех технологических операций на месторождении - бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции - обеспечивает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная". Таким образом, впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе будет вестись со стационарной платформы", - указывают в пресс-релизе.

Особенное внимание пресс-служба "Газпрома" обращает на безопасность бурения нефти таким образом: "Приразломная" - уникальная платформа, спроектированная и построенная в России по заказу "Газпрома". Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. При ее строительстве были использованы материалы из специальных сплавов, устойчивых к коррозии, низкой температуре, высокой влажности и агрессивной морской среде. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса (506 тыс. тонн с учетом каменной бермы, искусственно созданной для защиты от подмыва). От волновых и ледовых воздействий платформу защищает высокопрочный дефлектор".

"Конструктивные особенности "Приразломной" полностью исключают разлив нефти при ее добыче и хранении. Расположение устьев всех скважин предусмотрено внутри платформы. Таким образом, ее основание является буфером между скважинами и открытым морем", - добавляют авторы сообщения.

Ложку дегтя в эту бочку меда добавляют факты, опубликованные "Интерфаксом". Они, правда, касаются не проблем с экологией, а организационных вопросов. Так, "Газпром" много раз переносил начало добычи нефти на Приразломном. В общей сложности задержка старта проекта приблизилась к десятилетию - в начале этого века Приразломное предполагалось запустить в 2004 году. Компания оценивает стоимость проекта по освоению Приразломного месторождения в 200 млрд рублей. В эту сумму включена стоимость платформы - порядка 60-65 млрд рублей (около 2 млрд долларов), а также инфраструктура, строительство 4 судов - 2 судна обеспечения и 2 танкера ледового класса. На сегодня в проект инвестировано порядка 100 млрд рублей - это "накопленные затраты по реализации проекта".

Кроме того, Greenpeace по-прежнему не верят обещаниям и гарантиям российского концерна: "Планы "Газпрома" извлечь первую арктическую нефть с платформы "Приразломная" в покрытом льдом Печорском море к декабрю 2013 года подвергаются серьезной критике из-за существенных рисков для окружающей среды. "Газпром" до сих пор отказывается опубликовать полный текст своего плана по ликвидации аварийных разливов нефти".

"Газпром" допускает значительные разливы нефти на своих наземных месторождениях, утверждают борцы за экологию: "На основании данных спутниковой съемки и выездов на места специалисты организации "Гринпис России" выявили 206 разливов нефти на шести месторождениях, где "Газпром" ведет буровые работы".

Кроме того, построенная "Газпромом" платформа не такая уж уникальная и не очень-то российская. Дело в том, что верхняя ее часть была куплена у норвежской компании Monitor TLP и представляет собой списанную платформу Hutton, построенную почти 30 лет назад - в 1984 году. "Приразломная" действительно станет первой платформой, работающей на российском Арктическом шельфе, но большая часть оборудования, использованного при ее строительстве, была импортной.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю