Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Военная прокуратура начала проверку крейсера, из которого 33 года не выгружается ядерное топливо

Военная прокуратура начала проверку крейсера, из которого 33 года не выгружается ядерное топливо 12:28, 25 Дек 2013
Фото: beerwolf.ru

"Мы начали проверку — исходит ли от крейсера "Адмирал Ушаков" экологическая опасность для Северодвинска", - сообщил 25 декабря корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала заместитель военного прокурора Северодвинского гарнизона Павел Коношенко. "Проверку закончим 15 января", - уточнил он.

Ранее ЦВМП писал о том, что крейсером "Адмирал Ушаков" Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах заниматься не будет. Корабль приписан к Беломорской военно—морской базе, поэтому установить, исходит от него угроза Северодвинску или нет, должна военная прокуратура, заявила корреспонденту ЦВМП прокурор Ирина Зорькина. 

Судьбой тяжелого атомного крейсера "Адмирал Ушаков", который с 1997 года ржавеет у причала в Северодвинске, до сих пор не озаботилось ни одно надзорное ведомство. И это несмотря на то, что 14 декабря текущего года генеральный директор "Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин официально заявил, что "можно говорить о том, что сейчас от этого корабля ("Адмирала Ушакова" - ред.) исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей". Дело в том, что сроки ремонта корпуса крейсера уже истекли, а корабль все еще находится на плаву у набережной.  

По словам гендиректора, корабль пришел на "Звездочку" для ремонта в 1997 году. Однако средств на эти работы так и не нашлось. И крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо.  

"В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает", - добавил в интервью Владимир Никитин.  

"С 1997 года крейсер стоит у нас, и все эти 16 лет о ситуации говорится, - прокомментировала специалист по связям со СМИ "Звездочки" Надежда Щербинина. - Это не значит, что угроза есть сейчас, но в перспективе она может появиться. Вопрос о выгрузке ОЯТ должен решаться в государственном масштабе, чего не происходит, поэтому директор еще раз обращает на это внимание".  

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров"), головной корабль проекта 1144 "Орлан" заложен в 1973 году на "Балтийском заводе" и в 1980 году принят в состав ВМФ России. 16 лет корабль стоит на "Звездочке". На данный момент "Адмирал Ушаков" выведен из состава ВМФ РФ и ждет дальнейших действий со стороны государства. Крейсер имеет полное водоизмещение 28000 т, длину - 252 м, ширину - 28,5 м, осадку - 9,1 м. Экипаж - 727 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю