Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Петр Великий" обеспечивает безопасность транспортировки химоружия из Сирии

"Петр Великий" обеспечивает безопасность транспортировки химоружия из Сирии 13:43, 09 Янв 2014
Текст: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

Боевые корабли России, Дании, Китая и Норвегии обеспечивают безопасность судна с сирийским химическим оружием на борту в международных водах. В данный момент транспортируется первая партия химикатов. Россию представляет атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Об этом говорится в распространенном заявлении специального координатора совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия Сигрид Кааг, передает ИТАР-ТАСС. Она подтвердила, что датское судно в сирийском порту Латакия приняло на борту первую партию химикатов, после чего направилось в международные воды. "Оно будет оставаться в море, пока в порт не доставят дополнительные химические вещества. Морскую безопасность обеспечивают конвои кораблей Китайской Народной Республики, Дании, Норвегии и Российской Федерации", — уточнила Кааг.

Предполагалось, что наиболее опасные химические вещества будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако в срок не удалось уложиться из-за проблем с обеспечением безопасной транспортировки отравляющих веществ в Латакию, а также логистических проблем. Тем не менее, эта задержка не повлияет на ход операции. Согласно плану, утвержденному ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до пятого февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные — к 30 июня 2014 года.

В ближайшее время за датским последует еще один — норвежский — корабль с аналогичным грузом, передает телеканал "Россия 24". Химикаты в сопровождении охранных судов доставят в один из итальянских портов. А уже оттуда — в нейтральные воды Средиземного моря, где и проведут ликвидацию.

Атомный ракетный крейсер "Петр Великий" - четвертый по счету и единственный находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 "Орлан". На 2011 год это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Является флагманом Северного флота ВМФ РФ. Основное его предназначение — уничтожение авианосных групп противника.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю