Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Российские ученые учат тюленей бороться с террористами

Российские ученые учат тюленей бороться с террористами 15:36, 15 Янв 2014
Фото: Российская Газета, Южный научный центр РАН

Ученые Российской академии наук обучают морских млекопитающих для защиты стратегически важных объектов. Дельфинов и тюленей учат находить и обезвреживать подводные мины, охранять порты, нефтехранилища, базы атомного флота и бороться с подводными диверсантами. Об этом рассказывает известный российский ученый, академик РАН Геннадий Матишов. Он возглавляет Мурманский морской биологический институт и Южный научный центр РАН.

- Морские млекопитающие идеально подходят для противодействия вражеским диверсантам и террористическим атакам, - замечает Геннадий Матишов. - Современные спецслужбы оснащены высокоэффективным оружием и средствами его незаметной транспортировки. Но обнаружить и опознать небольшие малошумные цели очень сложно. Вот тут и пригодятся дрессированные ластоногие друзья. Обладая высокочувствительной сенсорной гидролокацией, животные легко распознают под водой любые объекты. Заметить подводного пловца, мину и уж тем более подводные аппараты для них не составляет труда. А раз могут найти, то смогут и обезвредить. Впрочем, подобные операции возможны только после долгосрочного и сложного обучения.

Мы обучаем животных выполнять множество задач. Например, нейтрализовать подводного неприятеля, помогать антидиверсионным группам и водолазам заниматься поиском предметов подо льдом. Учим спасать и людей, терпящих бедствие в океане.

Этим занимается штат специалистов, дрессировщиков, специалистов по уходу за животными при участии сотрудников специальных подразделений ВМФ. Мы работаем с десятком различных видов млекопитающих - тюленями, белухами, сивучами, морскими зайцами и кольчатыми нерпами. Обучение длится около года. В настоящее время мы тренируем арктических тюленей. Период службы наших животных может продолжаться 15 - 20 лет.

Ранее подобные исследования проводились с дельфинами, морскими львами и морскими котиками. Но потом мы от этого отказались. Практика показала, что они не всегда годятся для решения ряда боевых миссий. В условиях Арктики для выполнения специальных задач в интересах минобороны, МЧС, аварийно-спасательных служб лучше всего подходят тюлени семейства Phocidae.

Эффективность биотехнических систем намного превосходит возможности технических средств, которыми располагает пока человечество. И перспективность таких исследований не вызывает сомнений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю