Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Большому морскому транспорту Балтийского флота "Ямал" – 50 лет

Большому морскому транспорту Балтийского флота "Ямал" – 50 лет 09:03, 17 Янв 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

16 января на большом морском транспорте Балтийского флота (БФ) "Ямал" состоялся торжественный подъем флага в ознаменование 50-летнего юбилея со дня его спуска на воду.

Судно "Тоснолес" (первоначальное название "Ямала") было спущено на воду 16 января 1964 г. В 1967 г. оно вошло в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) СССР и переименовано в "Ямал".

В середине 60-х годов прошлого столетия советские ученые приступили к новому этапу изучения космического пространства — исследованию Луны. Для обеспечения лунной программы космических исследований в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ была сформирована Черноморская эскадра поисково-спасательных кораблей, предназначенных для поиска и подъема космических объектов.

"Ямал" после специального переоборудования и оснащения стал поисково-спасательным кораблем (ПСК) Черноморского флота с местом базирования в Севастополе.

К концу 80-х годов советская космонавтика вплотную подошла к созданию космического корабля многоразового использования. Испытания и запуски макета многоразового космического корабля (МКК) "Буран" дважды проходили в южной части Индийского океана, западнее Кокосовых островов, и дважды — с приводнением в Черном море.

Во всех случаях подъем макета МКК на борт осуществлял "Ямал". На "Ямале" не раз бывал и выходил в море дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов.

В 1994 г. "Ямал" был перебазирован на Балтийский флот (БФ). На судоремонтном заводе в г. Светлом Калининградской области его переоборудовали под морской транспорт, и 9 сентября 1994 г. включили в состав БФ.

На сегодняшний день "Ямал" является самым большим транспортным судном на флоте. В настоящее время экипаж корабля, которым руководит Олег Самчук, регулярно выполняет ответственные задачи по перевозке воинских грузов в интересах БФ.

За время службы на БФ "Ямал" прошел 50 тыс. морских миль и осуществил перевозку свыше 30 тыс. тонн военных грузов и имущества и около 1000 единиц автомобилей и бронетанковой техники.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю