Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    43,70% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,34% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,40% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,56% (9)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте принимают новую технику

На Черноморском флоте принимают новую технику 10:28, 27 Янв 2014
Текст: Вести.Ru
Фото: Вести.Ru

На Черноморском флоте принимают новую технику. Морская авиация получила одну из последних отечественных разработок – систему управления полётами "Альфа". Новинка сделана так, чтобы оператор мог действовать максимально эффективно и при этом с комфортом.

Погодные условия не из лучших: низкая облачность, мелкий моросящий дождь, — но все это не помеха для пилотов морской авиации Черноморского флота. Сегодня им предстоят пролеты над морем и посадка на палубу плывущего корабля. К тому же у пилотов-противолодочников есть хороший помощник – новая система управления полетами "Альфа", одна из последних разработок отечественной военной мысли.

"Здесь представлен широкий круг возможностей для группы руководства полетами, — рассказывает офицер. — Данное рабочее место универсальное – все взаимозаменяемо. Аппаратура состоит из системы обработки радиолокационной информации, системы связи и системы объективного контроля, куда записываются все речевые данные и данные с локаторов, расположенных на аэродроме".

В новой аппаратуре все сделано для комфорта человека. Офицер, не вставая с кресла, может управлять полетами в дальней и ближней зоне, к тому же каждый оператор может настроить интерфейс индивидуально под себя.

Зона ответственности пилотов-черноморцев – все побережье Севастополя и море. Не самый легкий участок – недалеко находятся два гражданских аэродрома, авиабаза украинских ВВС и множество военных и коммерческих судов. Определить лучший маршрут, идентифицировать цели и выдать рекомендации пилоту в кратчайшие сроки – вот главная задача руководителя полетов.

"В Вооруженные силы поступает аппаратура, с которой приятно работать, и что немаловажно – не требуется много времени на обучение. Любой, кто знаком с компьютером, может на ней работать", — рассказывает руководитель полетов подполковник Александр Соколов.

Договоренности президентов России и Украины позволяют начать процесс перевооружения и модернизации Черноморского флота. В перспективе пилоты морской авиации ждут новую технику, в том числе и противолодочные вертолеты КА-27М, которые способны не только обнаруживать подводные лодки, но и идентифицировать их класс.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю