Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СМТ "Иман" вернулся в Севастополь из Средиземного моря

СМТ "Иман" вернулся в Севастополь из Средиземного моря 13:09, 17 Фев 2014
Фото: СМТ "Иман". Flot.sevastopol.info
14 февраля из дальнего средиземноморского похода вернулся средний морской танкер (CМТ) Черноморского флота "Иман". Экипаж судна во главе с капитаном Александром Головиным в течение нескольких месяцев обеспечивал корабли оперативной группировки топливом, водой, смазочными материалами. За время похода, который начался с конца с ноября 2013 года, судно прошло более 7 100 миль.

CМТ "Иман" встречали заместитель командующего ЧФ по материально-техническому обеспечению (МТО) капитан 1 ранга Андрей Шишкин, начальник управления вспомогательного флота капитан 1 ранга Олег Истомин, начальник отдела подготовки судов отряда Юрий Пирняк. Заместитель командующего ЧФ по МТО капитан 1 ранга Андрей Шишкин тепло поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач и вручил капитану "Имана" каравай хлеба.

Перед боевой службой экипаж значительно обновился. В числе «новичков» - старший помощник капитана капитан 2 ранга запаса Владимир Матюхин, старший механик Михаил Козлов, 2-й помощник капитана капитан 2 ранга запаса Сергей Боровушкин и другие. Есть и те, для кого это далеко не первый поход на «Имане». Это, например, 3-й помощник капитана Виктор Татур. Он, по сути дела, штурман судна. За его плечами не один десяток тысяч миль на танкере. Успешно справились со своими обязанностями старший машинист помповый Александр Слободянюк, повар судовой Надежда Ступак.

Средний морской танкер пр. 6404 "Иман" был построен в 1966 г. на судоверфи "Репола" в финском городе Рауми (заводской №155) и в том же году прибыл в Севастополь.

За свою долгую службу этот ветеран вспомогательного флота Черноморского флота более 50 раз выходил за пределы Черного моря и прошел более 240 тыс миль, посетил десятки иностранных портов Европы, Азии и Африки.

Танкер 36 раз выходил на боевую службу в Средиземное море, Индийский и Атлантический океаны. На его счету 4 месяца обеспечения тральных сил ВМФ СССР, разминировавших в 1984 г. подходы к Суэцкому каналу в Красном море.

В 1990-м году его работа проходила в условиях боевых действий, под ударами реактивных снарядов. Корпус судна сотрясался от гидродинамических ударов, а на верхнюю палубу сыпались осколки разорвавшихся снарядов эритрийскйх сепаратистов. Избежать обстрела было невозможно, так как повстанцы, засевшие на полуострове Буре, контролировали узкий, извилистый, напичканный скалами и подводными рифами пролив, который вел к эфиопскому острову Дахлак, на котором находились советские военные специалисты с семьями. Требовалось в срочном порядке эвакуировать женщин и детей. С этой непростой задачей экипаж СМТ "Иман" во главе с капитаном Владимиром Абраменко справился, вывезя в порт Асеб 38 человек. Затем в течение 2 месяцев танкер производил пополнение топливом нашего ПМТО на Дахлаке также под обстрелами.

В настоящее время судно активно используется по назначению.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю