Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Противодиверсионные катера вступили в строй на Черноморском флоте

Противодиверсионные катера вступили в строй на Черноморском флоте 14:52, 03 Мар 2014
Фото: function.mil.ru

На Черноморском флоте успешно решают поставленные задачи экипажи трех новейших противодиверсионных катеров проекта 21980 типа "Грачонок", вошедших в состав ЧФ в 2013-2014 годах. Катера прошли государственные испытания, их экипажи сдали курсовые задачи, и "Грачата" используются по предназначению.

Экипажи трех противодиверсионных катеров участвовали в охране зимних Олимпийских игр в Сочи. ХХ-я зимняя Олимпиада завершилась, и президент РФ отметил, что задача по обеспечению ее безопасности успешно решена. В этом, бесспорно, огромная заслуга черноморцев, в том числе отряда специального назначения борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами, которым командует капитан 2 ранга Алексей Васильчук. Работа небольшого военного коллектива была сконцентрирована на подготовке экипажей катеров типа "Грачонок", которыми командуют мичман Денис Никитин, старшие мичманы Руслан Данилюк и Сергей Анищенко.

Первым вступил в строй катер Дениса Никитина. Ему было труднее других, ведь все делалось впервые. Опыт экипажа из восьми человек стал фундаментом для становления двух других экипажей. Когда был введен в строй второй "Грачонок", можно было отрабатывать задачи уже в составе тактической группы. Ввод в строй третьего катера еще более увеличил возможности отряда специального назначения.

Активно потрудились в этот период не только командир и начальник штаба отряда, но и минер капитан 3 ранга Игорь Яценко, который служит в отряде с 2009 года, старший помощник начальника штаба капитан-лейтенант Николай Лопатин, врач специальной физиологии капитан медицинской службы Роман Никонов, командир группы борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами капитан-лейтенант Сергей Скиба.

Выполнение задач продолжается на ротационной основе и сегодня, когда в Сочи проходят Паралимпийские игры.

Осенью этого года черноморцы получит еще два новых противодиверсионных катера проекта 21980 типа "Грачонок", сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. По его словам, главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков и премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков на днях ознакомились с ходом строительства на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького двух "Грачат", предназначенных для ЧФ. Игорь Дыгало напомнил, что ранее для ВМФ было построено пять катеров этого проекта.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю