Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Ветераны ВМФ попросили Путина за счет "всего населения России" установить памятник Потемкину в Севастополе

Ветераны ВМФ попросили Путина за счет "всего населения России" установить памятник Потемкину в Севастополе 12:41, 21 Мар 2014
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:45:"Князь Потемкин. Иоганн Баптист Лампи Старший ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Общественное движение военных моряков "Союз ветеранов боевых служб ВМФ" 20 марта обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением об установке на въезде в Севастополь памятника князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому, чьей "целью жизни было включение Крыма и Приднестровья в состав России", отмечается в обращении, копия которого поступила в редакцию Центрального Военно-Морского Портала.

На одной стороне памятника предлагается привести переиначенные слова Петра Великого: "Оборону Черноморского флота России и этого места держать до последней силы живота, яко это наиглавнейшее дело всей России!"

Похожие слова из указа Петра I от 1720 года (предпоследний год Северной войны) выбиты на памятнике императору в Кронштадте: "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".

Средства на разработку, создание и установку памятника Союз предлагает выделить государству, а также собрать среди ветеранов и действующих военнослужащих флота, предпринимателей и "всего населения России".

Возвращение Севастополя и Крыма в состав России Союз называет "историческим событием глобального масштаба". По мнению авторов обращения, инициатива установки памятника может сплотить россиян вокруг "идеи объединения России, собирания бездумно отданных вместе с русским населением земель и противостояния деструктивным силам" в России и вне ее пределов.

Память Потемкина-Таврического до сих пор "нигде не увековечена", подчеркивают инициаторы обращения.

Под влиянием Потемкина, колонизатора нынешних южных территорий РФ, крымский хан Шагин-Гирей в 1783 году отдал Крым России, за что Потемкин получил от императрицы Екатерины II титул светлейшего князя Таврического.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю