Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Украина отказалась денонсировать соглашения по ЧФ

Украина отказалась денонсировать соглашения по ЧФ 09:48, 02 Апр 2014
Текст: Интерфакс
Украина не намерена денонсировать четыре соглашения с Россией по Черноморскому флоту, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что в международной судебной практике односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений является недопустимой и не будет признаваться международными судами. "Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - сказал Петренко на брифинге во вторник в Киеве.

Украина будет рассматривать соглашения как доказательную базу по подтверждению прав Украины в судах, в том числе прав на компенсацию убытков со стороны РФ. В случае если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, Украина, со своей стороны, собирается насчитывать цену без учета этой денонсации, заявил глава Минюста.

Эти соглашения также предусматривают скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставляется за счет российского бюджета.

Ранее во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что со II квартала цена на российский газ для Украины составит $385,5 за тысячу кубометров вместо $268,5. Это сделано из-за неисполнения Украиной контрактных обязательств - невозвращения долга за 2013 год и неуплаты за текущие поставки. По словам Миллера, сумма долга Украины перед "Газпромом" составляет $1,711 млрд.

В понедельник Госдума приняла закон о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Законопроект о денонсации сопровожден пояснительной запиской, которая ссылается на статьи 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Согласно этим статьям Россия вправе прекратить действие соглашений, поскольку их предмет утрачен в результате принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

По словам замглавы российского МИДа Григория Карасина, Россия будет готова обсуждать с будущими легитимными властями Украины правовые и финансовые вопросы, которые могут возникнуть после денонсации.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю