Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Источник: Российские офицеры учатся во Франции пользоваться "Мистралем"

Источник: Российские офицеры учатся во Франции пользоваться "Мистралем" 10:37, 06 Май 2014
Текст: Взгляд
Группа офицеров ВМФ России во французском городе Сен-Назер проходит обучение эксплуатации универсальных десантных кораблей типа "Мистраль", сообщил представитель оборонно-промышленного комплекса, участвующий в программе постройки двух УДК для ВМФ России.

По его словам, группа российских офицеров прибыла в Сен-Назер за месяц до появления здесь экипажей двух УДК "Владивосток" и "Севастополь" в составе 400 моряков. Оба экипажа будут находиться во Франции в течение лета и затем осуществят переход на первом корабле "Владивосток" из Сен-Назера в Кронштадт, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с условиями контракта УДК "Владивосток" должен прибыть в Кронштадт до 1 ноября текущего года. По словам источника, в строящиеся корабли, которые будет изучать личный состав, по требованию российской стороны был внесен ряд изменений по сравнению с французским проектом. Во-первых, был изменен фактически до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах, в том числе в условиях сложной ледовой обстановки. Во-вторых, увеличена высота УДК, поскольку были переоборудованы внутренние доки корабля для швартовки вертолетов большего размера типа Ка-28 и Ка-52К. В-третьих, в конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения и, в частности, средств ПВО для отражения воздушных налетов, а также скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Усиление вооружения позволит применять УДК в открытом море с меньшим сопровождением надводных кораблей охранения.

В марте министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что "возможность аннулировать сделку по продаже кораблей "Мистраль" входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России". Российские эксперты отметили, что в этом случае больше пострадает сама Франция, которая должна будет выплатить неустойку.

Позднее официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль уточнил, что Франция не собирается отменять контракт с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль", речь идет только о возможности приостановки.

В связи с этим вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал Францию или выполнять свои контрактные обязательства по поставкам вертолетоносцев типа «Мистраль», или вернуть России деньги.

30 апреля состоялся спуск на воду кормовой части второго корабля этого типа, строящегося для России, - "Севастополя". На 16 июня 2014 года запланирована церемония подписания акта приема-передачи заказа. На верфи во Франции будет произведена стыковка носовой и кормовой частей корпуса и завершена достройка корабля.

Контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 млрд евро. На кораблях установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю