Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    47,98% (95)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,89% (77)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,57% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,57% (13)

Поиск на сайте

Российские роботы будут отслеживать подлодки вероятного противника

Российские роботы будут отслеживать подлодки вероятного противника 17:11, 24 Июн 2014
Роботизированные подводные аппараты, способные погружаться на 300 метров и работать без вмешательства человека до трех месяцев, будут разработаны в России к 2017 году. Подобные комплексы в будущем заменят дрейфующие гидроаккустические буи, а также позволят Военно-морскому флоту России осуществлять мониторинг океанографической обстановки в труднодоступных районах, в том числе подо льдами Арктики. Соответствующие требования описаны в тендерной документации, опубликованной Минпромторгом РФ на сайте госзакупок.

К 27 ноября 2017 года должен быть создан опытный образец автономного носителя гидрофизической аппаратуры, способного поддерживать непрерывное движение в течение долгого срока. Согласно требованиям в разрабатываемым аппаратам, они должны получить двухкорпусную архитектуру, автономность 90 суток при движении со скоростью 0,3-0,5 м\с и возможность погружаться на глубину до 300 метров. Источником энергии для движения будет выступать аккумуляторная батарея. В то же время габариты подводного дрона не должны привысить 3 метров по длине и 0,35 метров в диаметре.

Подводный аппарат, который разработают для ВМФ РФ, сможет работать как полностью автономно, так и под управлением оператора с судна-носителя. Кроме того, данный комплекс сможет функционировать в любых регионах мирового океана при температурах воды от +35 до -4 градусов Цельсия.

В документе указано, что работы по созданию автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) за рубежом идут уже более 10 лет, а существующие в России системы обнаружения малопригодны для отслеживания подобного вида подводных объектов. К примеру, Военно-морские силы США обладают флотом из 65 беспилотных субмарин, а к 2015 году намерен увеличить их число до 150. Небольшие одноразовые АНПА применяются для подрыва морских мин, а разведывательные дроны все чаще становятся обыденной частью оборудования субмарин и военных кораблей. В декабре 2013 года американские военные приняли участие в испытаниях новейшего подводного робота, способного находиться в автономном плавании на протяжении года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю