Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Единственная подлодка Черноморского флота встала на ремонт

Единственная подлодка Черноморского флота встала на ремонт 16:32, 26 Июн 2014
Текст: Владимир Пасякин
Фото: Wikipedia, Андрей Бутко
Единственная боеспособная подводная лодка Черноморского флота России Б-871 "Алроса" встала на ремонт, который продлится до 2015 года. Работы будет выполнять "13 судореморемонтный завод ЧФ" в Севастополе. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил командир субмарины Станислав Ржицкий.

"Замечу, это не просто ремонт, а ремонт-модернизация, - пояснил командир "Алросы" капитан 3 ранга Станислав Ржицкий,- ничего подобного в биографии нашей подлодки еще не было. Ремонтные работы на "Алросе" выполняет 13 СРЗ с участием серьезных контрагентов. Ожидается даже приезд специалистов из ЦС "Звездочка". В ходе проводимых работ планируется два докования".

Таким образом, в составе Черноморского флота формально осталась только подводная лодка "Запорожье" проекта 641, ранее числившаяся в составе Военно-морских сил Украины. Члены экипажа подлодки под командованием капитана 1-го ранга Роберта Шагеева в настоящее время заняты плановой боевой подготовкой и поддерживающим ремонтом. Однако, как сообщало ранее ИТАР-ТАСС, в штабе ЧФ считают, что "по характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка "Запорожье" перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 80-х годов".

На замену "Алросе" и "Запорожью" на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге строится серия современных дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) по проекту 636.3. 26 июня 2014 года на воду спущена уже вторая субмарина в этой серии - "Ростов-на-Дону", а головная ДЭПЛ "Новороссийск" проходит государственные испытания в Балтийском море под командованием капитана 2 ранга Константина Табачного (в прошлом командира "Горьковского комсомольца"). Планируется, что в состав Черноморского флота субмарина войдет к концу летнего периода обучения.

Подводная лодка Б-871 "Алроса" проекта 877Б, построенная на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгорода встала в боевой строй 1 декабря 1990 года. За без малого четверть века она ни разу не проходила капитальный ремонт, однако регулярно участвовала в международных учениях, выполняла боевые задачи, в том числе глубоководные погружения. Как стало известно, именно офицеры и мичманы с "Алросы" составили костяк экипажа недавно спущенной на воду ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" проекта 636.3.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю