Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    49,09% (108)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,64% (85)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,36% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,91% (13)

Поиск на сайте

База российского флота в Сирии пройдет реконструкцию

База российского флота в Сирии пройдет реконструкцию 16:58, 28 Июл 2014
Фото: islamnews.ru
Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском порту Тартус после запланированной реконструкции, которая начнется в следующем году, сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки.

"ПМТО в Тартусе будет не только сохранен, но и значительно обновлен с учетом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем со следующего года приступить к обновлению всей инфраструктуру этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону", - сообщил представитель Главного штаба ВМФ.

По его словам, после модернизации инфраструктуры ПМТО один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй - сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что Россия якобы уходит из Тартуса. Однако Министерство обороны РФ ее опровергло.

ПМТО ВМФ РФ в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии в 1971 году. ПМТО создавался для обеспечения кораблей ВМФ на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной эскадры, которая решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период "холодной войны". Ее основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 года, через год после распада Советского Союза.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю