Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На Тихоокеанском флоте состоялось учение по спасанию экипажа космического аппарата

На Тихоокеанском флоте состоялось учение по спасанию экипажа космического аппарата 18:01, 07 Авг 2014
Сегодня, 7 августа, на акватории Уссурийского залива прошли масштабные учения по поиску и эвакуации космонавтов спускаемого аппарата на море с участием представителей командования ВВС и ПВО, Росавиации, Роскосмоса и спасательных сил Тихоокеанского флота.

Как отметил начальник центра координации и полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Торшин, основная задача учения - отработка практических действий сил и средств Тихоокеанского флота по поиску и спасению космонавтов на море. Для того чтобы максимально приблизить к реалии обстановку, специально во Владивосток на военно-транспортном самолёте "Ил-76" доставили полномасштабный макет спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА".

По замыслу учений в зоне ответственности Тихоокеанского флота условно аварийно приводнился спускаемый аппарат с космонавтами на борту. По сигналу в предполагаемый район посадки первыми вылетела морская авиация ТОФ, а вслед за ней вышел спасательный отряд в составе четырех судов.

Летчики морской авиации, проанализировав информацию, поступившую из координационного центра, с учетом погодных условий обнаружили "космический аппарат", передав координаты спасательным судам. Роль космического аппарата играл макет в реальную величину. Согласно полученным целеуказаниям к месту приводнения подошли океанские спасатели "Алагез", "Алатау", специальный водолазный транспорт ВМ-20 и гидрографическое судно "Антарктида".

Учитывая погодную обстановку штабом было выработано решение провести траление и подъем спускаемого аппарата на малом ходу. В спасательной операции были задействованы и водолазы на быстроходных лодках, которые при необходимости были готовы оказать помощь "космонавтам" непосредственно на воде.

После подъема "космонавтов" с поверхности воды на борт спасательного судна "Алатау" им была оказана медицинская помощь специалистами Федерального медико-биологического центра и корабельной врачебной бригадой ТОФ.

По словам организаторов сбора, подобные учения проходят несколько раз в году. Кроме этого во время запусков пилотируемых космических кораблей дежурные спасательные силы флота находятся в море и постоянно дежурят на аэродромах. А с момента ввода в строй космодрома "Восточный" роль Тихоокеанского флота в обеспечении безопасности полётов в космос многократно возрастёт.

Совместные действия в море представителей нескольких ведомств космической отрасли и Министерства Обороны стали заключительным аккордом инструктивно-методических сборов, впервые проведенных во Владивостоке.

По оценке ВРИО начальника УПАСР ТОФ (Управление поисковых и аварийно–спасательных работ) подполковника Николая Фролова, учения признаны успешными. Была еще раз поэлементно отработана взаимосвязь между оперативными службами флота, морской авиацией и отрядом спасательных сил по общим действиям в море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю