Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Кронштадтский завод: решение о ремонте "Авроры" принято

Кронштадтский завод: решение о ремонте "Авроры" принято 15:04, 28 Авг 2014
Крейсер "Аврора" будет отремонтирован на Кронштадтском морском заводе (КМЗ), сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в пресс-службе предприятия. При этом в Объединенной судостроительной корпорации об этом не знают и говорят, что решение о выборе подрядчика примут после подведения итогов тендера, который проводит Министерство обороны России.

По предварительной информации, покинуть вечную стоянку на Петроградской набережной в Санкт-Петербурге крейсер должен 21 сентября, в воскресенье, для этой операции с администрацией города предполагается согласовать график разводки мостов. На случай непредвиденных обстоятельств рассматривается вариант буксировки "Авроры" на ремонт 28 сентября. Кронштадтские корабелы подтвердили, что производственные мощности предприятия будут готовы к приему корабля №1 ВМФ России в конце сентября.

В то же время, в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации корреспонденту ЦВМП не подтвердили информацию о решении ремонтировать "Аврору" к Кронштадте, уточнив, что подрядчик будет выбран Министерством обороны РФ по итогам проводимого тендера, в котором участвует еще несколько предприятий.

Советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин пояснил, что принятие решения было запланировано на 23 августа, но по некоторым причинам было отложено. По словам собеседника ЦВМП, точная информация появится лишь после рассмотрения всех претендентов, участвующих в тендере.

Как уже сообщалось, средства на ремонт корабля в размере 120 млн рублей были выделены Министерством обороны России. По информации собственного источника ЦВМП, знакомого с ситуацией вокруг "Авроры", деньги будут получены от другого оборонного предприятия, ранее не освоившего средства, выделенные на ремонт корабельного состава флота. Ремонтная ведомость составлялась членами экипажа "Авроры" и должна включить в себя прежде всего доковые корпусные работы.

Решение о постановке крейсера на ремонт неоднократно откладывалось и было окончательно принято лишь 21 августа 2014 года. Кроме Кронштадтского морского завода в качестве подрядчика рассматривалось петербургское предприятие "Северная верфь". Источник ЦВМП пояснил, что решение о задействовании для ремонта "Авроры" КМЗ является в том числе мерой по финансовому оздоровлению предприятия, которое в нынешнем году должно войти в состав Объединенной судостроительной корпорации. Кроме знаменитого крейсера, грядущей осенью в Кронштадт отправится для восстановления технического состояния еще один плавучий музей - ледокол "Красин".

Выделенные на ремонт средства, как ранее сообщал корреспонденту ЦВМП советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин, позволят поддержать работоспособность корабля до начала второго этапа работ, дата начала которых пока неизвестна. В 2013 году специальная комиссия определила стоимость капитального ремонта "Авроры" в размере 3,5 миллиардов рублей. Тогда предполагалось задействовать средства, выделяемые на ремонт боевых кораблей Балтийского флота, так как бюджеты Центрального военно-морского музея и города Санкт-Петербурга не позволяли сделать это.

Крейсер "Аврора" был спущен на воду в 1900 году. Участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Великой Отечественной войне. Знаменит тем, что 25 октября 1917 года в 21:45 холостой выстрел его носового орудия послужил сигналом к штурму Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Легендарный корабль выведен из состава ВМФ России в 2010 году и в настоящее время находится в ведении Центрального военно-морского музея.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю