Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Уникальное опытовое судно "Камчатка" выведено из состава флота

Уникальное опытовое судно "Камчатка" выведено из состава флота 10:22, 03 Сен 2014
Фото: wikimapia
Единственное в ВМФ России опытовое судно (корабль освещения подводной обстановки) "Камчатка" проекта 10221 выведено из состава флота. Уже несколько лет судно стоит без движения в Петропавловске-Камчатском у причала полуострова Завойко.

Уникальность судна заключается в установленной на его борту гидроакустической системе (ГАС) "Днестр". Данная ГАС входила в состав одноименного активно-пассивного берегового комплекса гидроакустического наблюдения, обеспечивающего обнаружение морских целей на дальних подступах к Тихоокеанскому побережью России. В разработке "Днестра", которая проводилась в 1974-1993 годах, участвовали "Севмашпредприятие", "Звездочка", "Полярная звезда", "Дальзавод", Амурский судостроительный завод, Николаевский судостроительный завод, Хабаровский кабельный завод, Ташкенский НИИ кабельной промышленности, ЦНИИ "Гидроприбор", ЦКБ "Восток" и многие другие предприятия страны.

"Камчатка" была построена в украинском Николаеве (Черноморский ССЗ) на базе корпуса морозильного траулера типа "Пулковский меридиан". Разработкой проекта занимался ЦКБ "Восток". Для установки ГАС "Днестр" судостроителям пришлось вносить серьезные изменения в конструкцию подводной части корабля, а также создавать надстройку особой конфигурации. "Камчатка" была оснащена двумя 30 мм артиллерийскими установками АК-630М и ПЗРК "Игла", авиагруппа корабля состояла из двух размещенных в ангаре вертолетов.

В состав флота корабль освещения подводной обстановки вступил в 1986 году под бортовым номером ССВ-391. В 1990 номер поменялся на ССВ-679, а в 1999 корабль был переклассифицирован в опытовое судно (ОС) с бортовым номером 215.

Для ВМФ СССР в корпусах траулеров проекта 1288 было изготовлено два корабля - "Камчатка" (проект 10221) и "Приднепровье" (проект 12884). Корабль управления "Приднепровье" в 1993 году был переименован в "Славутич" и до сих пор находится в составе Военно-морских сил Украины.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Борис Иванович Бежко, 04.09.2014 10:52:57
Как это понимать ОПЫТОВОЕ судно на Камчатке выведено из состава флота.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю