Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Командир украинской подлодки может возглавить новую "Варшавянку"

Командир украинской подлодки может возглавить новую "Варшавянку" 18:39, 08 Сен 2014
Командир дизельной подводной лодки "Запорожье", ранее входившей в состав Военно-морских сил Украины, может возглавить экипаж одной из новейших субмарин проекта 636.3. Капитан 1-го ранга Роберт Шагеев уже приступил к переподготовке в Санкт-Петербурге.

Как сообщил ЦВМП собственный источник на Черноморском флоте, бывшего украинского военнослужащего капитана 1-го ранга Роберта Шагеева рассматривают в качестве кандидата на должность командира одной из строящихся в Петербурге подводных лодок проекта 636.3. Очевидно, что речь идет об одной из двух субмарин, которые будут заложены в октябре 2014 года и получат названия "Колпино" и "Великий Новгород".

Напомним, что подводная лодка "Запорожье", где проходил службу капитан 1-го ранга, с 1997 года входила в состав ВМС Украины и была передана Черноморскому флоту России 22 марта 2014 года. В настоящее время экипаж занят плановой боевой подготовкой и поддерживающим ремонтом. В течение двух месяцев, с момента постановки на ремонт "Алросы" и до принятия в состав флота ДЭПЛ "Новороссийск", бывшая украинская субмарина являлась единственным подводным кораблем Черноморского флота РФ. Однако, как уже неоднократно заявляли в командовании ВМФ РФ, по характеристикам шумности и своим боевым возможностям ДЭПЛ "Запорожье" давно перестала отвечать требованиям современного морского боя.

Напомним, что на Черноморском флоте уже идет формирование бригады подводных лодок, ее штаба и управления. Эту работу планируется завершить к концу 2014 года. Как сообщил главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков, новейшие подводные лодки модернизированного 636 проекта будут базироваться в Новороссийске. Всего до 2016 года ЧФ должен принять шесть подобных субмарин.

Возможное назначение командира "Запорожья" - уже не первый случай, когда бывшие украинские военнослужащие занимают высокие должности в ВМФ России. В июле 2014 первый заместитель командира ВМСУ Сергей Елисеев получил должность в командовании Балтийским флотом, а апреле приказом Владимира Путина и сам экс-главком украинского флота Денис Березовский стал заместителем Александра Витко - командующего ЧФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю