Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Дмитрию Медведеву показали подводного робота-разведчика

Дмитрию Медведеву показали подводного робота-разведчика 09:31, 18 Сен 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил испытательный полигон в подмосковном Красноармейске, где ознакомился с современными образцами отечественных роботизированных комплексов военного и двойного назначения.

Среди образцов, которые представили главе правительства, в частности, были подводные роботы-разведчики и роботы-саперы, разработкой которых занимается Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Как рассказал премьеру директор института Леонид Наумов, многофункциональный комплекс освещения донной обстановки позволяет за короткое время получать объемную карту акватории портов или районов в открытом море. Он оснащен автопилотом, навигационной системой, гидролокатором, манипулятором и другой аппаратурой, которая может дать исчерпывающую информацию о морском дне. В случае обнаружения опасных предметов, например, мин, уничтожить их может другой аппарат-уничтожитель, который для этого имеет специальный заряд.

Директор института отметил, что этими разработками уже активно интересуются представители ряда зарубежных стран, в том числе США, что свидетельствует о серьезных позициях отечественной науки в этой области, чем можно гордиться. "Желательно это все запустить в серию. Тогда точно можно будет гордиться", - заметил на это Медведев.

Кроме того, премьеру продемонстрировали робот-вертолет и беспилотный катер с пулеметной установкой. По словам Леонида Наумова, Минобороны уже заказало такую технику.

Директор института также рассказал, что продемонстрированный премьеру подводный аппарат-разведчик успешно применялся два года назад при подготовке и проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Тогда благодаря этому роботу всего за два дня удалось обследовать бухты в районе острова Русский и обнаружить с его помощью более 2,7 тысячи взрывоопасных предметов, включая 7 мин времен русско-японской и второй мировой войны.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю