Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Охотники за подводным кабелем связи ТОФ задержаны под Владивостоком

Охотники за подводным кабелем связи ТОФ задержаны под Владивостоком 09:09, 01 Дек 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, фото: бухта Малый Улисс (http://foto.mail.ru/mail/zavuch1962/)

Сотрудники ФСБ России, транспортной милиции и моряки Тихоокеанского флота (ТОФ) провели операцию по задержанию гражданского судна и его экипажа, который, по версии оперативников, занимался воровством подводного военного кабеля связи, сообщил РИА Новости во вторник представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

Операция готовилась тщательно и в полном секрете. Предполагаемые похитители подводного кабеля были задержаны в прошедшее воскресенье, однако информация об этом журналистам была предоставлена только сегодня.

"В воскресный полдень у оперативного дежурного ТОФ появилась информация о том, что в центральной части Уссурийского залива под Владивостоком обнаружено судно, экипаж которого, предположительно, занимается воровством подводного кабеля связи, содержащего цветной металл. По докладам с пунктов освещения обстановки в заливе это судно подозрительно долго находилось точно над магистралью флотской связи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подозреваемые были застигнуты врасплох. Пока они, по утверждению участников операции, выуживали флотский кабель, путь к отступлению им перекрывали сотрудники милиции на морском транспорте и специальное подразделения морской пехоты. К судну предполагаемых похитителей на предельной скорости направился быстроходный ракетный катер с сотрудниками МВД и морской пехотой на борту.

"Морские "металлисты", заметив быстроходный военный катер, спешно снялись и начали уходить в направлении бухты Подъяпольского. По каналам связи ракетный катер неоднократно требовал от нарушителей остановки. Но они на это не реагировали. Лишь после предупредительного пуска сигнальной ракеты с борта боевого корабля преследуемый катер лег в дрейф. На его борту было пять человек", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что сотрудники транспортной милиции в ходе досмотра судна обнаружили среди абсолютно сухих рыболовных сетей совсем не рыбацкие приспособления, которые используются для "добычи" подводного кабеля. Была найдена и главная улика - фрагменты обмотки и кусок специального подводного кабеля марки КПК 5х18 со свежими срезами медных проводов, отметил представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

"После осмотра катера задержанных доставили на берег бухты Малый Улисс, где на одном из пирсов соединения кораблей охраны водного района ТОФ нарушителей ожидали представители ФСБ и прокуратуры на водном транспорте. На берегу задержанные были переданы во Владивостокский линейный отдел милиции на морском транспорте, где в настоящее время с ними проводятся следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Заведено уголовное дело по статье 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

"Один из пяти задержанных уже написал явку с повинной", - отметил представитель ТОФ

Он рассказал, что тактика охотников за подводным кабелем проста. Сначала они отслеживают работу судов-кабелеукладчиков. Прибыв на место, с помощью нехитрых приспособлений (пиратских кошек и лебедки) они поднимают кабель на поверхность, вырезают небольшой фрагмент и уходят на безопасное расстояние, не прекращая наблюдение за районом несколько дней. Если никто не проявляет активности, приходят обратно и вытаскивают уже многометровый кусок.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю