Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китайские корабли подошли к Окинаве

Китайские корабли подошли к Окинаве 09:25, 15 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Китайский фрегат. freerepublic.com
Отряд из 10 кораблей ВМС Китая, в том числе 2 субмарин, в минувшую субботу побывал в международных водах в 140 километрах юго-западнее японского острова Окинава, Токио потребовал у Пекина официальных объяснений, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра обороны Японии Тосими Китадзавы.

"Мы проводим доскональное расследование случившегося, по итогам которого определимся с ответной мерой", - отметил Китадзава.

Два ракетных эсминца и три сторожевых корабля из отряда, обнаруженного в районе, прилегающем к японским территориальным водам, 7-9 апреля участвовали в маневрах с привлечением палубной авиации. Также на прошлой неделе китайский вертолет проследовал в 90 метрах от японского исследовательского военного судна неподалеку от района учений ВМС КНР.

"Мы должны бдительно следить за действиями китайского флота у наших территориальных вод", - заявил начальник штаба ВМС Японии адмирал Кейджи Акахоши, выразив обеспокоенность наращиванием военной мощи КНР.

Токио ожидает от КНР объяснений по дипломатическому каналу.

По словам представителя министерства обороны Японии, с ноября 2008 года у Окинавы побывали по меньшей мере 3 отряда китайских боевых кораблей.

Китай и Япония претендуют на богатые месторождения газа в регионе, разрабатывать которые страны договорились совместно. Кроме того, на острове Окинава расположены десятки военных баз США и более половины из 47000 военнослужащих США в Японии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю