Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Американские корабли с противоракетами могут появиться в европейских портах

Американские корабли с противоракетами могут появиться в европейских портах 10:20, 20 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Пуск противоракеты SM-3 Block IA с борта эсминца Hopper. navytimes.com
Порты европейских государств, возможно, станут базами для американских крейсеров и эсминцев с противоракетами, заявил 15 апреля командующий ВМС США в Европе адмирал Марк Фитцджеральд. Об этом сообщает Navy Times.

По словам адмирала, высокопоставленные чиновники флота рассматривают возможность такого варианта защиты стран европейского континента от возможного ракетного нападения Ирана, но никаких конкретных выводов и решений пока нет.

"Мы должны изучить вопрос, чтобы понять, необходима ли такая мера", - отметил Фитцджеральд.

Какие районы и когда будут защищать американские корабли? Сколько сил и средств понадобится для обороны Европы? Как обеспечить взаимодействие командований в случае кризиса, кто должен реагировать на удар – США, НАТО, Евросоюз или вооруженные силы отдельных государств? Эти и другие вопросы стоят на повестке дня ВМС США.

Фитцджеральд привел наглядный пример того, что передовое базирование американских кораблей в портах Европы сопряжено с бюрократическими и дипломатическими сложностями: территорию, где предполагается дежурство кораблей, контролирует Европейское командование США, а ракетные удары по Европе могут быть нанесены со Среднего Востока, который входит в зону ответственности Центрального командования США.

Есть и другая сложность: по словам адмирала, корабли с противоракетами постоянно востребованы в Персидском заливе и западной части Тихого океана, и на всю Европу их удастся выделить лишь немногим больше, чем на восточный район Средиземного моря, где они несут службу сейчас.

"Когда чего-то слишком мало, а потребность в этом очень велика, главным вопросом становится вопрос распределения", - заметил Фитцджеральд.

Впрочем, корабли ВМС США понадобятся только в западной части Средиземного моря и Черном море, добавил адмирал. Ранее Агентство противоракетной обороны заявляло о необходимости их присутствия в Северном море, но оказалось, что ракетный удар не угрожает северной части Европы: иранские ракеты туда просто не могут долететь.

Пока что не могут. "Наши меры должны соответствовать угрозе. Какой бы ни была площадь угрозы, там должны находиться наши корабли", - резюмировал Фитцджеральд.

Корабли с противоракетами ВМС США

По состоянию на 16 апреля 2010 года в боевой состав ВМС США входят 4 крейсера и 16 эсминцев с противоракетами.

Крейсера: Lake Erie, Port Royal, Shiloh, Vella Gulf.

Эсминцы: Paul Hamilton, Higgins, Decatur, Fitzgerald, Curtis Wilbur, John S. McCain, Stethem, Russell, O’Kane, Hopper, Milius, John Paul Jones, Benfold, Stout, Ramage, The Sullivans.

По словам представителя ВМС США лейтенанта Томми Бака, летом крейсер Monterey пройдет модернизацию и также сможет осуществлять пуски противоракет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола

Виталий Андросов, 20.04.2010 11:22:06
Что за бред, какие баллистические ракеты??? :o Автор вообще понимает, о чем он пишет??? :/:
Артем Богданов, 20.04.2010 13:34:50
Спасибо, исправлено.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю